讲文明树新风

首页 > 新闻 > 文化新闻

世界最长英雄史诗《格萨尔》抢救保护取得重大成果

时间:2018-03-13 08:44:18  来源:新华网 放大 缩小 默认

  新华社拉萨3月11日电(李键)记者11日从西藏自治区社科院获悉,世界最长英雄史诗《格萨尔》的抢救保护工作取得重大成果,4部民间艺人独家说唱本正式出版发行。

  本次出版发行的4部说唱本分别为《悉域狗宗》《亭岭之战》《北方绵羊宗》和《卡戎金字宗》。至此,这一系列丛书已完成14部。

  《格萨尔民间艺人独家说唱本》丛书于2009年启动,全书共计400余万字,计划收录14位国家级、自治区级民间艺人的20部独家说唱故事。

  出版发行的独家说唱故事具有较为重大的人文社科意义。其中很多章节反映了古代藏族社会的社会风俗,记录了此前文献未有的民俗资料,是对《格萨尔》史诗内容的有益补充。

  西藏自治区社科院民族研究所所长次仁平措说,已出版的《岗厅婚宴》描述了岗部落公主嫁到厅部落的联姻故事,详细记载了早期藏族的婚礼文化,反映了从藏北到阿里间的藏北草原社会风俗;《悉域狗宗》则记载了藏獒如何区分种类、怎样划分等级以及相关的依据,对藏獒研究意义重大。

  《格萨尔》是在藏族古老神话、传说、故事、歌谣和谚语等民间文学基础上产生和发展起来的,是反映古代藏族社会历史的一部百科全书式的著作。民间说唱艺人是这门古老艺术的主要保存者和传播者,众多艺人通过口耳相传,在长期传播中,不断丰富充实其内容,形成了200余部英雄史诗。2009年,《格萨尔》入选世界非物质文化遗产名录。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。