讲文明树新风

首页 > 新闻 > 文化新闻

迟子建:要自觉承担起文艺工作者的责任

时间:2018-03-13 08:43:39  来源:新华网 放大 缩小 默认

全国政协委员迟子建

  新华网北京3月12日电(记者袁思陶 伊媛) 3月11日,全国政协委员、黑龙江省作协主席、著名作家迟子建接受新华网记者采访,介绍了自己在全国政协十三届一次会议上提交的提案内容,并畅谈了今年两会期间的个人感受与心得。

  新华网:作为全国政协委员、黑龙江省作协主席,您在今年两会期间提交的提案有哪些?主要涉及哪些方面?请您简单介绍一下。

  迟子建:今年我带来的是关于提高大兴安岭地区艰苦边远地区类别和恢复御寒津贴的提案。这些提案,与我作品关注的人物休戚相关,他们都是我倾心书写的对象。今年两会,我认真听了政府工作报告和政协常委会工作报告,这两个报告给我留下的最深刻印象是,我们在谈到过去的工作时,并不回避问题,这说明我们有忧患意识。有忧患意识的民族才是清醒的民族,才是真正能为自己插上复兴翅膀的民族。而我所做的民生类提案,正是我们应该和能够改善之处。

  新华网:在您的提案中,展现出对黑龙江人文环境、旅游文化的关注。对于这些工作的后续落实,您做了哪些准备?有什么样的预期?

  迟子建:政协落实委员提案,从过去五年我履职过程来看,还是可圈可点的。提案被分类别划归相关部门后,总会有人及时沟通,反馈办理情况和意见。因为我生于黑龙江,作品根植那片冻土,所以关注黑龙江人文环境以及它的发展,是情感所在,也是职责所在。比如今年带来的提案,我春节期间回大兴安岭时,还做了调研,那里年平均气温零下两度,零下三四十度的气温持续近两个月,由于地处偏远,生活物资运抵困难,所以消费成本过高,再加上极寒气候造成心脑血管病高发,尽管有相关大病医疗政策的保障,但老百姓医疗负担还是较重,所以整体生活水平不高。但大兴安岭自然资源丰富,景色壮美,春夏季负氧离子含量极高,秋季有绚丽的五花山,还有冬季的冰雪,都值得去看。发展旅游文化产业,大有可为。

  新华网:您如何理解新时代文艺工作者所应肩负的使命?是否将之体现在了您的提案当中?

  迟子建:我在参加文艺组小组讨论时谈到,真正繁荣的文艺是一条滔滔大河,要有包容的心态,主流流得有气势,也需要支流的活力。也就是说,我们既需要“洪钟大吕”,也需要“小桥流水”。只有兼收并蓄,才能立得起,才能不缺钙,才能真正实现中国文化走出去,不是单一靠扶持,而是靠自己的内生动力和能力。文艺工作者要懂得自省、自修,自觉承担起文艺工作者的责任。从事各种艺术创作的人,要靠近艺术的本体,它的纯粹性不能丢,这是我们的看家本领。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。