讲文明树新风

首页 > 新闻 > 文化新闻

西藏:当古老藏戏“遇上”脱贫致富

时间:2018-01-10 09:16:16  来源:新华网 放大 缩小 默认

  新华社记者 李奥、晋美多吉

  当有600多年历史的古老藏戏,“遇上”脱贫致富的现实题材,会迸发出怎样的灵感火花?

  1月8日,新编现实题材藏戏舞台剧《藏香情》在拉萨进行汇报演出。剧目围绕两位藏香制作传承人、他们的儿女以及一位“藏二代”乡长展开,讲述村民依靠藏香制作努力脱贫致富的故事。

  “我一直秉承尊重和发扬传统的原则,并在此基础上进行适当创新。”导演索朗曲珍非常期待这次演出,这是她继藏戏《图兰朵》之后在新编藏戏道路上的又一次尝试。

  剧中,村里两位藏香制作传承人不愿外传传统技艺,又彼此误会重重。他们的儿女青梅竹马,却因父辈的矛盾头痛不已。最终,在“藏二代”乡长的带领下,两位传承人化解矛盾,决定向村民推广藏香制作技艺,共同走上脱贫致富的幸福道路,而他们的儿女也喜结良缘。

  西藏自治区藏剧团演员、扮演藏香制作传承人儿子的索朗旺久说:“我们所有的动作都取自传统藏戏,唱腔也同样忠于传统。这样的表演同样能很好地表现剧中人物的情感。”

  演员们身着传统藏装,伴着激昂的锣鼓点,唱腔时而铿锵有力,时而悠扬动人。他们在舞台上的一举一动都遵循着八大藏戏传统的表演方式。

  “把藏戏与现实的脱贫题材结合起来,非常新颖。我很有共鸣,因为这就是我们身边的事情。”观众边珍对记者说。

  近两个小时的时间,导演索朗曲珍一直在台下认真观看演出:“我很满意演员们今天的表演。我认为,将更多的题材引入藏戏,有利于这个古老剧种的自身发展,也有利于它的进一步传播。”

  今后,西藏自治区藏剧团将会继续打磨提升《藏香情》,将其作为重点的新编现实题材藏戏舞台剧大力推出。

  2013年起,西藏自治区藏剧团启动了八大传统藏戏舞台化项目。几年来从舞蹈、服装、道具等方面进行重新打造,先后完成了《白玛文巴》《诺桑法王》《卓娃桑姆》《朗萨雯波》等戏的舞台化工作。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。