讲文明树新风

首页 > 新闻 > 文化新闻

网络文学“大而不强”如何破解?

时间:2015-09-28 08:37:52  来源:新华网 放大 缩小 默认

  网络文学发展十余年来,对传统文学乃至整个社会都产生越来越大的影响。传统文学界对网络文学的关注也越来越高——知名网络作家加入中国作协已非新鲜事,上海等地作协陆续成立网络作家协会。昨天,“首届中国网络文学论坛”在沪举行,三场分论坛主题分别为“网络文学组织业态现状与发展前景”、“网络文学的艺术特性与走向”、“网络文学作品讨论”。

  “今天,凡有人群处,必有读网文者,已经真正成了生活现实。互联网+文学是先觉者、先倡者、先行者,也是践行者、成功者、示范者。”中国作协副主席、书记处书记陈崎嵘说。最近通过的 《关于繁荣发展社会主义文艺的意见》中,明确提出大力发展网络文艺——网络文学如何感应时代呼唤,适应社会剧变,形象地描绘时代和人民奋力前行的历史进程,准确记录中华民族精神发展变化提升的图谱,既是文学责任,也是时代责任,更是社会责任。

  截至今年6月,我国网络文学用户规模为2.85亿,占网民总数的42.6%。手机网络文学用户为2.49亿。去年共有114部网络小说被改编成影视剧,据市场第三方统计,2015年网络文学产值规模将达70亿元。国家新闻出版广电总局数字出版司网络出版监管处副处长程晓龙指出,在网络文学的利好数据背后,大量网络文学企业实际上还挣扎在生死线上,网络文学发展“大而不强,丰而不富,多而不优,快而不稳”。目前国内上千家网络文学企业中,八九成不赚钱,领头的20家网络文学企业产值占网络文学9成以上。因此,在谈论网络文学时,不仅要关注其澎湃汹涌的态势,更要思考这一产业是否真正根深蒂固。

  与会的作家、评论家则指出,与网络文学创作繁荣相比,对于网络文学严肃的文学批评尚显得落后。上海网络作家协会主席陈村提到,一位英国学者写了一本 《网络文学再解读》,这是在他的视野中目前唯一一本研究中国网络文学的专著。“网络文学资料流失很快,研究必须快步跟上”,陈村透露,上海作协正在筹办一本网络文学批评刊物。

  江苏省作协副主席、评论家汪政指出,网络文学评论与传统文学不同,特别要加强对读者的研究,他们为何点击、为何欣赏?其次,要对成功、经典的网络文学文本进行叙述模式、语词风格、互动方式、技术手段等方面的细致剖析,国内学界有对网络文学总体的研究,但缺少真正的网络文学批评。最后要重视网络文学教育,如今小学生、初中生都有了移动终端,是潜在的网络文学阅读大军。在他们还未形成自己的审美标准和网络趣味前,如何培养和树立好的阅读标准和趣味就十分重要。

  “中国网络文学论坛”由中国作协、上海市作家协会、广东省作家协会、浙江省作家协会、江苏省作家协会联合主办,今后将每年在上海、广东、江苏、浙江四地轮流举办。(记者 施晨露)

  (编辑:赵萌)

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。