讲文明树新风

首页 > 新闻 > 文化新闻

湖南发现一张1938年日本侵华作战军用地图

时间:2015-05-29 09:05:21  来源:新华网 放大 缩小 默认

  新华网长沙5月27日专电(记者 陈文广)湖南郴州市北湖区工作人员欧阳仁凯日前向当地档案馆捐赠一张1938年的日本地图,这张《支那最新大地图》的背面还印制有《皇军新兵器写真一览》,表明此图为日本侵华作战军用地图。

  这一地图由日本日の出编辑局编纂,昭和十三年一月一日即公元1938年1月1日发行,左侧印有“特别注明,不许复制”。欧阳仁凯介绍,《支那最新大地图》不只是一张纯粹的中国地理地图,地图不仅注明了中国中东部各省政府所在地、机场、铁路、河道,及各地矿产资源、物产,包括石油、煤炭、铁、羊毛等盛产地,同时,还标明了国民党所设无线电台地点。

  在地图上看到,郴县机场(今郴州市北湖区飞机坪社区)及宜章火车站也被特定图标注明。欧阳仁凯认为,这是当时日军计划作战时所要轰炸的目标,郴县及宜章为当时系航空和铁路交通要道,所以成为日本的攻击对象。

  地图的背面还印制了《皇军新兵器写真一览》,左上方注明“日本陆军少将大场弥平编纂”。此版面以图文形式将日军所拥有的60余种新式武器装备进行注解,包括钻地炮弹、野战重炮、观测气艇、毒气战防毒面具及防护装备、坦克、九一式战斗机等,日军作战装备及实力得以体现。

  “由此可见,日本发动侵华战争是蓄谋已久、处心积虑,日军早已派遣特务对中国地理、地形、物产做了详细刺探,为发动侵华战争提前做足了准备。”欧阳仁凯说。

  (编辑:赵萌)

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。