讲文明树新风

首页 > 新闻 > 时事评论

寇占文:一个不应被遗忘的节日

时间:2019-11-22 10:12:16  来源: 放大 缩小 默认

  你有多久没有对家人说声“早安”?你有多久没有对朋友捎上一句“你身体好吗”?你有多久没对同事传递一个甜美的微笑?你有多久没敢对陌生人道声“你好”?

  昨天是第47个“世界问候日”,我询问周围的朋友,却发现这个“温暖”的节日几乎鲜为人知,网上的一组数据更显示,8成年轻人不认识邻居,近5成人宁可对着电脑聊天,也不愿见面说说话。借着这个“问候日”,我们不妨勇敢一把,用一句问候融化钢筋水泥搭筑的冰冷世界,用善意和真诚温暖我们的城市。

  1973年11月21日,第四次中东战争期间,为促进埃及与以色列之间的和平,来自澳大利亚的姆可马克与米切尔两兄弟,自费印刷了大量有关问候的宣传材料寄给世界各国政府首脑及世界知名人士,向他们阐述设立“世界问候日”的重要意义,第一个“世界问候日”就此诞生。如今已有160多个国家响应这个节日,联合国还曾经发行过一套“世界问候日”邮票,希望人们借助信件传递友爱,给每个人都带去一片好心情。

  然而,我们对这个节日并没有给予应有的关注。生活中的我们,不知道从什么时候起,吝啬于表达我们的问候,对爱人、对家人、对亲人、对邻居、对同事、对陌生人。我们自己把自己封闭起来,画地为牢,只相信自己、不相信他人,这反映了唯我独尊的心态,也反映了社会信任度的降低。

  如今,人们的自我意识增强了,要培养独立自主处理问题的能力,这没有什么不对。但我们应该明白,这个世界并不是只有你一个人,我们是社会的一员,如果我们每个人都吝啬于表达自己的问候,看到人一声不吭,人们会以为我们内心不把他放在心上、不尊重他,而尊重是相互的,那我们又如何赢得别人对我们的尊重呢?

  俗话讲,“叫人不折本,舌头打个滚”。多问候一下爱人,夫妻关系更甜蜜;多问候一下亲人、家人,家庭关系更亲近;多问候一下邻居,邻里关系更和睦;多问候一下同事,同事关系更和谐。很多时候,我们对陌生人报以戒心,但其实陌生人中好人是大多数、坏人只是极个别,我们不能因为防范坏人就拒大部分好人于千里之外。人与人之间有隔膜不假,但我们更应该相信人心都是向善的、世界上还是好人多。

  我国素有“礼仪之邦”的美誉,自古以来就注重礼仪。“汉室鸿儒盛,邹堂大义明。五千道德阐,三百礼仪成。青紫方拾芥,黄金徒满籝。谁知怀逸辩,重席冠群英”“礼仪三百复三千,酬酢天机理必然”“幼也知孝让,居然合礼仪。休疑汝尚小,须信我饶为”。问候礼仪,是人们之间的一种关爱,更是彼此的一种祝福,它是融洽人与人之间关系的最佳润滑剂。

  孩子是祖国的未来、文明的使者,如若我们加强对孩子的问候礼仪教育,不仅有助于他们养成时时、处处、事事讲礼貌的好习惯,而且有助于传承中华文化、弘扬传统美德,我们不妨给孩子补一补问候礼仪课。

  清初思想家颜元有言:“国尚礼则国昌,家尚礼则家大,身尚礼则身修,心尚礼则心泰。”我们或可以“世界问候日”为契机,在加强成年人问候礼仪养成教育的同时,把问候礼仪作为幼儿园以及中小学生品德教育的一项重要内容,学校、家长共同努力,积极为孩子营造一个文明礼貌的教育氛围。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。