讲文明树新风

首页 > 新闻 > 时事评论

马国臣:把举手之劳的垃圾分类做实做好

时间:2019-10-15 09:09:02  来源: 放大 缩小 默认

  时下,随着人们物质生活的极大丰富,垃圾随时随地都会产生。虽说垃圾会对人民群众生活环境和身体健康造成不良的影响,但只要我们对垃圾合理分类加以回收,一些垃圾是可以变废为宝的。细细想来,垃圾分类对于市民来说其实是一个举手之劳的事情,是一项可以自觉养成文明环保的生活习惯。

  首先要树立起市民处理垃圾的自觉。在生活中或者在一项行动中产生垃圾。我们应该立即想一想,这些垃圾中哪些有用、哪些有害,对垃圾有一个起码的辨识与区分,才有利于对垃圾进行分类意识的培养。对已经区分出来的垃圾分别用不同的袋子装起来,然后分别放到垃圾点相应的垃圾箱内,这样垃圾分类就自然完成了。我们更应该通过广播、电视、报纸等媒体宣传,培养垃圾分类的责任感,并通过自身带动家庭,最终让全社会人员都积极参与垃圾分类。

  其次是逐步养成垃圾分类的习惯。通过对垃圾进行分类和再利用,不仅可以减少垃圾的产生量,还能降低对环境的污染。所以,养成垃圾分类的习惯很重要。一旦有了垃圾,我们就要进行减量化处理、资源化处理、无害化处理。无论是城市社区物业,还是农村环保机构可以通过设置不同颜色的垃圾桶,让市民深化垃圾分类从我做起的概念是尤为重要的,如绿色垃圾桶投放厨余垃圾,蓝色垃圾桶投放可回收垃圾,红色垃圾桶投放有害垃圾,黄色垃圾桶投放其他垃圾,以此来积极引导市民养成垃圾分类的习惯。

  再次是营造全民重视环保的理念。为营造良好的社区环境,要多向市民普及垃圾分类知识,多开展“垃圾分类我先行,举手之劳显文明”等垃圾分类科普宣传活动,树立环保低碳理念。要通过垃圾有偿回收、垃圾换生活用品、垃圾分类年终奖等方式,让“绿色、低碳、环保”的理念更加深入人心,促使社区居民能够积极参与到实践垃圾分类的行动中来,不断提高市民自觉爱护环境卫生的意识,引导人们形成绿色发展方式和生活方式。

  千里之行始于足下。垃圾分类是一件触手可及的小事,它不仅可以减少垃圾处理量,降低环卫工人劳动强度,为我们的子孙后代改善生活环境。只要人人迈出一小步,环保就能迈出一大步。大家携起手来,将垃圾分类做实做好,就能让良好的生态环境成为人民幸福生活的增长点,让我们的家园天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。