讲文明树新风

首页 > 新闻 > 时事评论

金福:多给孩子一些“劳动”的体验

时间:2019-08-06 21:11:21  来源: 放大 缩小 默认

  近日,笔者趁周末回乡下老家,在老家门前的一块玉米地里,看见一位大妈正带着10岁的孙子和8岁的孙女一起在除草。大妈说,这样做的目的就是培养孩子从小热爱劳动的好习惯,并让孩子体验“劳动”的艰辛。听了这位大妈的话,笔者深有感触。

  现在,很多孩子在寒暑假或周末里不是看电视、玩游戏就是整天在外面玩耍,有一些父母宁可自己吃苦受累,也不让孩子“插手”做点家务活,惟恐耽误了孩子的学习。其实,这样对孩子的健康成长很不利。要知道,毕竟父母不能陪孩子一辈子,更长的人生之路还是要靠他们自己去走。

  让孩子做点家务,体验一点家长的艰辛,不仅不会影响孩子的学习,反而更能调剂孩子的兴奋中枢,有利于增进健康,强化记忆能力。特别是农村的孩子,帮助家长做点家务活、从事一些田地里的劳动,能使他们从小就领略到劳动的艰辛,更能体会到“汗滴禾下土、粒粒皆辛苦”的真实含义。而且能认识到自己也有照料家庭的义务,并将这种义务感逐渐变成对社会、对他人的责任感。可谓一举多得。

  英国家庭教育家伊丽莎白·邦得里曾说过:“给孩子布置家务是让孩子建立自我价值感和相信自己能力的一种最好的方式。习惯于承担家务的孩子,在走向成年的过程中,往往比那些缺乏这种体验和责任感的孩子更容易适应生活。”可见,让孩子从小去体验“劳动”的艰辛是多么的重要。

  我们每一位为人父母者不妨多让孩子参与劳动,体验劳动,从而使孩子得到健康、全面的发展。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。