讲文明树新风

首页 > 新闻 > 时事评论

叶金福:让“文明行车”成为一道风景

时间:2019-06-24 10:07:01  来源: 放大 缩小 默认

  眼下,在城市的大街小巷里,各种不文明的行车现象比比皆是,比如有的车辆随意在大街两旁乱停乱放,或是机动车任意占用非机动车道;有的车辆在行驶中随意鸣笛;有的晚上开车不管对面有没有来往车辆都开着远光灯;有的驾驶车辆路上遇到熟人,就随意停下车聊上几分钟,全然不顾后面车辆的拥堵;还有的甚至违规逆行、违规转弯、违规超车、超载等。能否文明行车,成了考验我们广大司机素质、公德的一块“试金石”。

  近年来,随着社会的发展,人民生活水平的提高,汽车开始进入寻常百姓家。城市各种车辆的增容,使得我们城市的道路交通空间变得愈来愈狭窄,由此带来的各种问题明显增多,不文明的行车行为和违章现象频频出现,对市民的生活造成了极大的困扰,交通事故也随着汽车数量的剧增而不断攀升。

  诚然,在这个飞速发展的时代,汽车已成为人们的一种生活需要,一种生活追求,但驾驶人员的行车文明礼仪和素养,也直接影响到一座城市的形象。

  据报道,现在许多大城市的道路交通和驾驶人员的文明礼仪很值得称道。比如在杭州市区或是在西湖大道上,行驶的车辆井然有序,你根本听不到汽车喇叭的鸣叫声;在上海繁华的街市马路上,熙熙攘攘,车水马龙,你也很少会听到汽车鸣笛的声音。这就是一种良好的行车礼仪习惯的养成,它是一个城市交通文明的符号,也是城市交通文明的真实写照。

  笔者衷心地希望我们每一位司机朋友要做文明人、行文明车,从而使我们生活的这座城市的道路交通更加规范有序、文明和谐。因为这不仅是你的义务,更是你的职责。

  总之,一句话,我们的城市需要“文明行车”,要让“文明行车”成为一道美丽的风景。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。