讲文明树新风

首页 > 新闻 > 时事评论

寇占文:最美承德人,彰显一座城市的文明高度

时间:2019-05-31 08:40:09  来源: 放大 缩小 默认

  看了《承德日报》刊登的《点赞,最美承德人》,让人很是感慨。为了救人,数十名自发赶来的市民,将公交车愣是抬起了几厘米,就是这几厘米,挽救了一个美好的生命,彰显了一座城市的文明高度。一个外地游客看到这一幕说:“承德的好人真多,承德人真好”!

  从“承德的好人真多”到“承德人真好”的事实证明,近年来承德市委、市政府在引领全市人民聚力践行社会主义核心价值观、培育社会新风尚的征程中,措施得力、工作有效。从“承德好人”嬗变为“承德人好”,已成为承德这座城市新的印象标识。数不胜数的好人之举堆垒起承德的“精神群雕”,彰显出这座城市的精神气质。

  一座城市的文明之光,由一幕幕凡人善举点滴汇集;一座城市的文明高度,由一位位道德楷模接力托起;一座城市的文明力量,由一颗颗无私爱心凝聚而成……文明,不仅是一座城市最迷人的名片和独特印记,更时刻彰显着城市的灵魂内核。

  人们身上都有善念的种子,不经意间的善行闪光,都值得被标记呵护,成为映照我们心灵的“光源”。有人曾问:我们年年学雷锋,雷锋当初学的谁?答案就是身边人。在湖南望城县委当公务员时,看到县委副书记张光玉艰苦节约、不浪费一丝废铁,才有了雷锋在汽车连放置“节约箱”的后话;入伍当晚生病发烧,营长连夜从卫生队叫来医生为他诊治,后来就有了雷锋帮助战友乔安山的故事。正所谓“与善人游,如行雾中;虽不濡湿,潜自有润”,善行出发的原点,往往是身边可触可见的“道德光源”,点燃起持续不断、引人向善的精神火炬。

  助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲……多年来,承德市涌现出的好人好事定格了越来越多的普通人善行闪光的瞬间,刻画着这座文明城市的道德年轮。一件件身边好人故事的讲述和传播,让很多人发现好人就在我们周围;一次次举手向善的行动,让很多人感知到你我他都可以做个好人。崇德向善、见贤思齐逐渐成为一种普遍的社会心态、人文情怀、生活理念、行为习惯。当一些失范行为对社会公序良俗产生冲击之时,与其感叹“人心不古”,不如点燃自己的善念火种、做身边人的道德光源。

  “一朵鲜花打扮不出美丽的春天。”让更多人向上向善,离不开对好人氛围的营造。一个好人,影响着另一个人;一群好人,就会影响所有人。让好人身边的人,学好人,做好人,这个好人就不再是孤立无援了。很多来自身边的感动,最有号召力、最有感染力、最有说服力。被好人感动的人,就会善心发现、良心发现,加入到爱心接力中,默默地跑好自己的那一棒。

  一座城市文明与否,有没有亲和力,不在别的,就在文明程度。让多行善举成为一种社会风尚,让“好人有好报”成为人们朴素的做人信仰,人们自愿选择做好人。这样,一座城市,一个社会,见义勇为的好人、助人为乐的好人,才会满街满巷。于是,好人就会成为一座城市的名片,成为一种做人的信仰,成为一种社会时尚。

  其实,好人是一种文化,充分弘扬好人文化,架起核心价值内化于心、外化于行、教化于众的桥梁,世界才会变成美好的人间。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。