讲文明树新风

首页 > 新闻 > 时事评论

马国臣:文明城市需要大家一起守护

时间:2019-05-24 09:37:10  来源: 放大 缩小 默认

  走在大街上,偶尔会看到有人随地吐痰或随意乱扔东西。一位清洁工告诉笔者,他们希望市民将垃圾分类放到垃圾箱中,在吐痰时,将痰吐在手纸里面,然后将其扔进垃圾桶里。希望大家能够改掉乱扔垃圾、随地吐痰之类的不文明行为,珍惜清洁工人的劳动成果,共同维护旅游城市形象,让我们的城市变得更加整洁、更加美丽。

  随着城市的发展,人民生活水平和消费水平的提高,饮食行业的迅速发展,一些集贸市场、水果摊点的垃圾、包装废品的剧增,使得城市生活垃圾的产量不断增加。为了让城市更靓丽,市民生活得更加舒适,那些被誉为“城市美容师”的清洁工们,每天早上在大多数市民还在梦乡的时候,就早早地起床走上工作岗位清扫大街、倾倒垃圾。如果我们能够换位思考,理解了清洁工的辛苦,就会养成不吐痰、不乱扔垃圾的良好习惯。

  每位市民都应该用实际行动,为清洁工们做点什么。大家都希望生活在一个干净整洁、环境优雅的城市里,无论是在居住小区、大街上,还是在电影院、剧场、饭店等公共场所,作为一名旅游城市的市民,在一些日常生活的细节中,我们有必要以身作则,有必要保护清洁工的工作成果。

  城市是我们生活、工作的共同家园,我们都有责任共同维护城市市容环境。要从我做起,从小事做起,自觉抵制各种不道德、不文明的行为。做到不随地倾倒垃圾、污水,不乱扔果皮纸屑、烟头等废弃物,不从楼内或车厢内向窗外扔杂物,不随地吐痰、乱吐口香糖,不乱贴乱画,形成一个人人关心、人人参与、人人支持市容环卫工作的良好社会氛围。

  如今天气越来越热,很快将进入盛夏。那些环卫工人,在艳阳高照、挥汗如雨的情况下,依然清扫着城市角角落落的垃圾。我们应当给这些清洁工以关爱。尤其是在城区人口密集的地方,应该设立一些清洁工人歇脚处,让他们在清扫的过程中也可以休息休息,可以躲避一下阳光的暴晒、喝点水。我们每一位市民都要有爱心,关注关心清洁工人的工作生活情况,尽己所能,帮助他们解决工作和生活上的实际困难。

  在此,笔者倡议,广大市民朋友要从不随地吐痰、不乱扔垃圾等这些点滴小事做起,尊重清洁工人的劳动果实,和“城市美容师”一起维护城市的洁净,共同守护城市文明。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。