讲文明树新风

首页 > 新闻 > 时事评论

马国臣:人人参与监督 共建文明城市

时间:2019-04-24 08:36:55  来源: 放大 缩小 默认

  日前,我市创新文明城市创建工作思路,动员新闻媒体记者借助手机拍照等信息化手段,将一些不文明现象及时刊登在媒体上,让管理部门发现整改。有关部门还公开了电子信箱和微信公号,设立曝光台,请求大家监督,相关部门核实后进行整治。这些方法极大提高了不文明现象整治效果。

  如今,在承德城区的一些街巷、村镇、社区、学校,活跃着一支由媒体、市民、村民组成的特殊“巡察兵”。他们不论是在大街上散步,还是骑着自行车、电动车,都时刻用明亮犀利的眼睛或手机摄像头在不时地暗地“巡察”“挑刺”城市、郊区及乡村各处的脏乱差等不文明现象,将之一一曝光,反馈到有关部门,这些部门立刻责成有关部门整改解决,清障除垢。

  整治工作开展一段时间后,笔者在全市一些街巷小区及其周边乡镇下乡时看到,各处的垃圾死角不见了,公路沿线两侧的废品和垃圾乱堆放现象得到了整治,不少地方拆违后的建筑垃圾得到了清理,乱贴广告、乱扔垃圾的现象少了,一些影响面广、事关群众生活切身利益的问题得到了解决,媒体监督、百姓监督、政府督办确实发挥了作用。

  自从全市实行媒体、百姓监督文明城市创建工作以来,大家参与热度持续不减,参与者越来越多,成为城乡一道靓丽的风景线。一些市民以打破砂锅问到底的韧劲,对曝光的问题一督到底,让大家看到督查的实效,形成了发现不文明现象拍下来,人人加入监督队伍的良性互动局面。

  可以说,媒体监督、曝光,百姓随拍监督、政府督办文明城市创建,是实现舆论监督与群众监督、政府督办相结合的新型重要载体,是增强舆论监督影响力与有效性的创新举措,有力地推动了我市中心工作的开展。群众的力量是不可小觑的,这种力量可以帮助有关部门干许多想干却难以干成的事。虽然有些监督令有些单位部门尴尬,但是可以使这些单位部门的负责人“脸红”以后把工作干实做好,这样文明城市创建工作才会大大提高实效。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。