讲文明树新风

首页 > 新闻 > 时事评论

马思稳:莫让盲道变“忙道”

时间:2019-04-12 09:16:49  来源: 放大 缩小 默认

  盲道本是为盲人提供行路方便和安全的道路设施。但近年来,随着城市交通的高度发展,城市停车压力越来越大,占用盲道的现象也屡见不鲜。笔者呼吁:莫让盲道变“忙道”,还盲人朋友一条畅通无阻的出行路。

  不少市民感叹,近年来,承德经济社会高速发展,百姓生活水平逐年提高。承德“长大了”,城市“变活了”。然而,新承德的城市文明建设仍面临诸多尴尬,诸如发生在城区街头盲道被占现象,不仅让盲人蒙上了“眼睛”,更让文明落在了发展的后面。

  近日,笔者从附属医院开始,沿着南营子大街走至火神庙附近,发现沿途的盲道几乎均被横七竖八的自行车、机动车以及一些摊位“霸占”,之中没有一处畅通无阻的地段,盲道形同虚设,早已是“道不成道”了。

  近年来,随着我市城市规划的不断完善,许多道路主干道的人行道上都修建起了盲道,极大地方便了盲人的出行,这是一个城市文明、进步的重要标志。

  然而,让人略感遗憾的是,我市许多路段的盲道均存在不同程度的损毁,有的盲道还被附近群众、商贩随意占用,有的变成了临时甚至长期的停车场,十几辆小汽车一字排开,盲道被停放的车辆“淹没”……这样的盲道不但不帮“盲”,反而会添乱,甚至还可能会给他们的人身安全造成巨大的威胁。

  盲道,变得令盲人“步步惊心”。

  盲人是弱势群体,特别需要来自我们每一个人的关爱。一条窄窄的盲道,在普通人的生活中是微不足道的,但是在盲人的世界中,则是一条绿色的安全通道。盲道变“忙道”、盲道变“陷阱”,关键还是社会对盲人的关心不够,心态上存在“盲点”。

  关爱盲人,是文明社会的应有之义。作为这个社会上的一个弱势群体,盲人应该得到更多的关爱。笔者认为,这种关爱首先来自制度的保障,既然法律法规已经有明文规定,那么就必须切实把盲道建设好并做好后

  期管理维护工作;执法部门要理直气壮地履行职责,对违法损毁、侵占或者挪用盲道的行为必须严格惩治,决不手软;这种关爱还来自良好社会氛围的形成,有关部门要加强宣传教育,经常在电视、报纸、宣传栏等媒体上做些公益广告,普及盲道常识,宣传乱占盲道的危害,增强公民尊重残疾人的意识;这种关爱更应该来自每一个人的自觉践行,做到规范停车、不乱用盲道不占道经营,用自己的实际行动来呵护每一条盲道的畅通、安全。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。