讲文明树新风

首页 > 新闻 > 时事评论

寇占文:赏花别“伤花” 踏青莫“毁青”

时间:2019-04-03 16:15:09  来源: 放大 缩小 默认

  “迟日江山丽,春风花草香。泥融飞燕子,沙暖睡鸳鸯。”春天是充满诗情画意的季节,杜甫的《绝句》描绘出阳光照耀下明净绚丽的春景。从古至今,人们用尽了各种美好的诗词去形容春天,赞美春景。春天带给人们五彩斑斓的色彩,带给我们充满生机的活力,在这充满“诗和远方”的季节里,市民纷纷走出家门,投入到大自然的怀抱,赏花、踏青、野餐,尽情享受着春天的惬意。

  “三月三日天气新,长安水边多丽人。”“春日游”不外乎择一佳地,感受大自然的美好。这本该是件令人赏心悦目的事,然而却总会有些不和谐的音符出现,有种种不文明行为重复上演:有人拍照摆“缘木求娱”姿态,有人“绿茵场”上或坐或躺,有大人让小孩子就地解决内急,有人随手折花,或把树梢拽至下巴,摆出各种造型;也有游人干脆坐上树干,甚至爬到树上摇晃枝杈,搞一场“人工花雨”。这般场面,让很多游人错愕,让满目春景随之黯然,让“踏青”一词随之蒙羞。

  作为拥有五千年文明史的泱泱大国,我们的祖先很早就遗留下了“礼义廉耻信”的道德信条,也很早就给我们传承下了“勿以恶小而为之、勿以善小而不为”的祖训。作为现代人的我们,接受了更广泛的教育、见识了更广阔的世界,更应该将道德记在心中。外出踏青的人群中不乏带着孩子的家长,当孩子采下第一朵花的时候不制止,你已经错过了将更美的花朵播种在孩子的心里;将孩子抱上树杈拍照的时候,你已经亲手将最不美丽的风景留给了世界。“从善如登,从恶如崩”,一个小小的行为在孩子心中体现的恰巧就是家长对他的道德传承,更成为他以后为人处世的标杆。

  某些踏青者的失态,很可能源于自我约束的失衡。一种,是把自我放得太大了:我玩得尽兴才是最重要的,管他什么自然环境、公共秩序?另一种,是把自我缩得太小了:不文明的大有人在,多我一个不多、少我一个不少。两种心态,都足以使人有意无意地放纵自身、伤及文明。

  “小树不禁攀折苦,乞君留取两三条。”我们在踏青赏花之时,一定要三思而行:一思风险。折花攀树极易伤手伤身,隐患不小;二思风评。你拽着树杈、骑在树上,自以为美,可周遭的游人是咋看你的?你把躺在草坪、花海的照片发在朋友圈,收获的恐怕也不是由衷点赞,而是朋友们对不文明行为的鄙夷。三思风气。一人以恶小而为之,负面影响或许有限,但这种示范扩散开来,一传十、十传百,形成风气,危害可就大了。因为游人不文明,青葱褪去、秀美不再,受损的还是游人自己。

  “花飞竞渡日,草见踏春心。”踏青赏花本是文明的写照,更是一面折射文明的镜子。我们应该不伤一花一草、不毁一枝一叶,不做垃圾的生产制造者,多一些自制,少一些随意;多一些自律,少一些放纵;多一些文明,少一些“毁青”。如此,我们才能不负这大好春光。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。