讲文明树新风

首页 > 新闻 > 时事评论

马国臣:消防安全教育要从青少年抓起

时间:2019-03-27 09:53:20  来源: 放大 缩小 默认

  生命只有在安全中才能永葆活力,幸福只有在安全中永具魅力。青少年正值人生的春天,对青少年开展防火安全教育,无疑是在生命中播下了平安的种子。因此,抓好青少年的防火教育,是消防安全教育的重要一环。

  青少年有着惊人的模仿能力,大人们的一举一动,他们都能在短时间内模仿得惟妙惟肖。然而由于年龄的限制和生活经验的缺乏,他们不了解防火知识,不懂得安全用火,常常因为好奇和贪玩,酿成无可挽回的悲剧。因此,我们必须根据日常生活中常遇到的问题和青少年常犯的错误,有选择地教会他们一些实用的知识。

  随着《消防法》等法律、法规的普及,社会对消防工作的重视,消防少儿科普读物和卡通图画也渐渐在市面上多起来,家长和老师可以多看一些这方面的书,掌握一些素材,以讲故事和唱儿歌的形式教给青少年,也可直接教带识字的青少年读本,这样既教会了青少年读书识字,又教会青少年防火知识,一举两得。无论是家长,还是老师,都要常常告诉青少年不要玩火,要教会青少年认识一些消防标志,让他们认识到什么是安全出口,什么是疏散的方向,哪些东西是危险品。要教会青少年如何弯腰匍匐前进,如何保护自己,怎样报火警。要告诉青少年火灾发生时,哪些地方不能呆,身上着火了怎么办,以及在无法逃生时应该待在什么地方,如何让消防队员及时找到等。

  家庭和学校,可以根据青少年的年龄层次,适当地教他们更多的消防知识。家长是青少年第一任启蒙老师,老师是青少年的榜样,因而平时不管是家长,还是老师,都要注意养成良好的生活习惯,做青少年学习的表率,不要把报纸、杂志之类的可燃物放在炉子、加热器、暖气机等近旁;不要对正在烧、烤、煮、蒸的东西置之不理。家长或者老师要养成在青少年面前不吸烟的习惯,要告诉青少年不要在一个插座上使用多个电器设备,在使用完液化气或煤气灶后要及时关掉阀门,在公共场所不要损坏消防设施和器材等。

  总之,护林防火等消防知识要从青少年抓起,要通过多种多样的方法,让青少年真正学到消防知识,为守护承德的绿色生态作出贡献。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。