讲文明树新风

首页 > 新闻 > 时事评论

梁诗韵:让3·15维权效应成为常态

时间:2019-03-27 09:48:35  来源: 放大 缩小 默认

  从1987年开始,每年的“3·15”国际消费者权益日,全国各地都要开展声势浩大的打击假冒伪劣产品、价格欺诈等侵害消费者权益宣传活动,消费者拍手称快,不良商家灰头土脸。但是与轰轰烈烈的集中维权和打假活动相比,消费维权更应该常态化、制度化,让消费者在每一天都能够更方便、更快速地维权,才是民心所向。

  “3·15”维权热自然是好事,不管是通过媒体的呼吁还是相关部门的努力,能为消费者解决不少实质问题,很多长期得不到解决的难题也能借着这股“维权热”得以顺利解决。但是,仅靠“3·15”一天,无法解决所有假冒伪劣产品、价格欺诈、服务质量不高等问题。“3·15”更重要的作用在于宣传,在于提高每一位消费者的自我保护和维护合法权益的意识;知晓《消费者权益保护法》赋予的权利,在正当的消费权益受到侵害后维权的方法。更在于检验相关职能部门的工作成果,还应唤起商家的良知。因而,维护消费者权益是一场持久战,需要相关职能部门、消费者协会等多方共同联手,形成净化消费市场的强大合力,贯彻落实新消法,对侵犯消费者权益事件零容忍,做到监管时刻不疏忽,天天不缺位。同时,消费者也要时刻准备拿起自觉维权的武器,和假冒伪劣及一切损害消费者权益的现象作斗争,倒逼生产者不想制假,商家不敢售假,做到价格透明,服务到位。

  消费市场日益多元化,消费者遇到的维权问题五花八门。消费者的权益,不能只体现在万众瞩目的“消费者权益日”这一天。商家多点诚信、少些任性,消费者必然就会多点信任。要知道,没有诚信,任何人、任何行业都将寸步难行。这就要行业加强自律,促进行业自我规范;需要生产企业凭良心生产,提高产品质量;需要商家凭责任经营,共同营造诚实守信的市场环境和安全放心的消费环境。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。