讲文明树新风

首页 > 新闻 > 时事评论

寇占文:倾听元旦的钟声

时间:2019-01-02 08:44:06  来源:和合承德网 放大 缩小 默认

  今夜无眠,元旦的钟声已经敲响。过去的2018年,我们频频回望,这是依恋,这是怀想,这也是在心头积蕴超越自我的力量。当我们面对崭新的2019年的日历,一切的向往、一切的梦幻、一切的希望,都会在这365个日子里珍藏。

  春阳发草木,美好同一时。“天上风云庆会期,庙谟争遣草茅知。邻墙旋打娱宾酒,稚子齐歌乐岁诗。老去又逢新岁月,春来更有好花枝。晚风何处江楼笛,吹到东溟月上时。”这种喜庆元旦的动人情景,不仅彰显于明代,如今,元旦同样散发着浓厚的节日气息

  孟浩然在《田家元日》中写道:“昨夜斗回北,今朝岁起东。我年已强仕,无禄尚忧农。桑野就耕父,荷锄随牧童。田家占气候,共说此年丰。”诗人的那种恬淡、惬意,于我心有戚戚焉。

  宋伯仁的《岁旦》:“居闲无贺客,早起只如常。桃版随人换,梅花隔岁香。春风回笑语,云气卜丰穰。柏酒何劳劝,心平寿自长。”让我悟出了元旦的另类新境界。

  在这喜庆的时刻我们回首,2018年,是中国极不平凡的一年。就像一位印度驻华记者所说,“当中国共产党和中国政府开口说话,全世界都会侧耳倾听”。且不说首艘国产航母完成海试、香港开启“高铁时代”、扶贫攻坚取得巨大成就等消息令人振奋,单就说科技成果就令世界惊艳:北斗卫星——密集发射,全球组网;深海科考——“七龙”探海,更深更远;量子技术——通信计算,继续领跑;人工智能——国产芯片,天地广阔;核电技术——高温低温,全面发力……

  涓滴细流汇成壮阔大海,日行跬步可致千里之遥。回望2018年,我们共同沐浴了花香鸟语,我们也共同逾越了山河湖海,你、我、他,一起创造了一个新时代。

  新元肇启再出发,沿着昨天的路,或者开辟今天的路,你想做的任何事情都值得全力以赴,方向是走到舞台中央,路径是撸起袖子加油干!大地苍茫,生命厚重,每个人都需要用成就证明价值。成就从来不会从天而降,奋斗是获取它的唯一途径。

  倾听吧,元旦的钟声已经敲响。一万人有一万种构想,一万种人有一万种心情。居住在辽阔草原上的人们,在篝火点燃的时候,他们看到的是红红火火的好日子,他们倾听元旦的钟声是倾听坚冰乍裂的声响,盼着早日让越冬的羊羔品尝嫩绿的阳春;站在炼钢炉前的工人,他们看到的是红红火火的2019年向他们走来!他们倾听“当当”的出钢的钟声。于是,他们在为共和国冶炼巨栋大梁,冶炼出一列列飞驰的火车,一艘艘破浪的远洋巨轮;正在寒窗苦读的莘莘学子,他们看到的是满天的星光和五彩缤纷的焰火,他们倾听元旦的钟声,是属于一个民族未来激动的心跳!

  人事天时交相催,春涌神州元正来。蓝天,白云,此刻在塞罕坝清脆的树林里,还有一群守山人。愿有岁月可回首,且以深情共白头。他们用青春呵护岁月,用绿色守护承诺,在新年第一缕曙光照进坝上的霎那,正是出山好时节,总会唱响一首嘹亮的山歌:青山依旧在,几度夕阳红。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。