讲文明树新风

首页 > 新闻 > 时事评论

寇占文:精准扶贫尤需“鱼渔兼授智志双扶”

时间:2018-12-29 09:02:15  来源:新华网 放大 缩小 默认

  12月23日,《人民日报》二版以较大篇幅刊登了由《承德日报》总编辑周易和记者李敏采写的《鱼渔兼授智志双扶》——天津对口帮扶河北承德探索新模式的文章,阅后很受启发。承德和天津两市的做法精准地点到了精准扶贫的思想和精神的“穴位”。文章中的“机制活血”“产业造血”“智力养血”的鲜活经验,有很重要的推广价值。

  时下,随着脱贫攻坚进入“深水期”,贫困户“等”“靠”“要”问题日趋凸显。学而思,思而动,解决这一类人的问题就必须从思想上对他们予以“改造”,激发出他们自力更生、艰苦创业的志向,这样才能彻底解决“等”“靠”“要”问题。

  老话说,“授人以鱼,不如授人以渔。”确然,“授人以鱼”只救一时之急,“授人以渔”则可解长期之需。在脱贫攻坚战役中,给钱给物,只能解一时之困;而根据贫困地区实际,想方设法增强其“造血功能”,才能拔掉穷根、开掘富源。

  “授人以渔”的扶贫方法看似见效慢,实则意义深远,长此以往,一定能产生深层次的变化。如果说基础设施建设代表着“输血”,那么机制扶贫则代表着“活血”产业扶贫则代表着“造血”、智力扶贫则代表着“养血”。“输血”直接关系着民生,固然是当务之急。但从长远看,机制扶贫、产业扶贫、智力扶贫才是能够让贫困人口彻底脱贫的治本之策。

  要想让贫困户真正的站立起来,就要提升活血、造血、养血功能,而不是侧重于输血上,如果一味输血而不活血、造血、养血,其结果只有一扶衰,再扶竭,三扶四扶坐享其成,虽然在很多贫困攻坚地区有深知“授鱼授渔、扶智扶志”的重要性,但“怎么扶、扶什么,怎么授、授什么”才能从根本上塑造贫困户的志向,切断贫困根源,困扰着当地的扶贫干部。

  积财千万,不如薄技在身。“授人以鱼”不如“授人以渔”,受人之鱼终有吃尽之时,有了“渔”鱼之术,何愁无鱼可吃。农民的就业能力决定了富裕水平。“授之于渔”就是要从职业教育、农技推广、拓展信息流通渠道入手,培养有科技素质、有职业技能、有经营意识与能力的新型农民。通过发展农业专业合作组织,并提供低成本、便利化、专业化的耕作、植保、农机、精深加工等综合服务,推进“互联网+现代农业”,这样才能增强农民在生产、流通环节中的主导权、话语权,减少他们在生产中的盲目性,使之真正地适应农业现代化。

  人无志不立,贫无志难脱,要从根本上摆脱贫困,就要大力弘扬“自尊自信、自强自立”的时代精神,引导贫困群众正确看待贫困,摈弃“等靠要”思想。所以必须坚持“鱼渔兼授,智志双扶”,惟其如此,才能激发活力,形成合力,从根本上铲除滋生贫穷的土壤。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。