讲文明树新风

首页 > 新闻 > 时事评论

寇占文:“厕所革命”彰显爱民大情怀

时间:2018-11-23 08:37:29  来源:和合承德网 放大 缩小 默认

  最近去滦平,发现这个县民生工作在群众中口碑颇好,除了继续实行“乘公交全免费”外,今年又投资数百万元在全县推行了“厕所革命”,实现了公厕有热水、手纸、镜子、挂衣钩等,让如厕群众感到舒适和方便。“厕所革命”虽是民生小事,却体现了这个县爱民为民的大情怀。

  细看“厕所革命”这个词很有意思,“厕所”这个平时难登大雅之堂的名词,后面居然跟着“革命”这样宏大的词语,恰好说明党和政府对改进厕所形象、补齐影响群众生活品质短板的重视程度。

  确然,吃喝拉撒,这是生活中的小事,只不过“吃喝”上得了台面,有“民以食为天”的高度,“拉撒”这样的事却往往被忽视,所以以前很多厕所,也就解决方便之需,跟品质一点儿都沾不上边。但现在随着生活水平的提高,人民群众“衣食足而知荣辱”,对厕所的品质要求也越来越高了。无怪乎县委主要领导说:“厕所问题与民生息息相关,加快公厕建设既是满足群众美好生活的需要,也是提升城市功能品质的需要。”所以,滦平的厕所迎来了“洗心革面”。

  这件小事,折射出一个道理:关心百姓,要从点滴做起。当年郑板桥当县官,写下“衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声。些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情”。这个故事一直流传至今。封建社会的县官称“父母官”,是为官者的基本官德。我们现在则称“公仆”,更需为民情怀。县级官员在最基层,与民朝夕相处,见微知著,你不爱民,谁来爱民?

  民生连着民心,民心关系国运。群众的柴米油盐、生老病死,这些事看似琐碎,却是人们时时刻刻都在面对的实际问题,它关系着一个家庭乃至整个社会的和谐稳定,关系着民心的向背。

  孟子说:“得天下有道:得其民,斯得天下矣。”这句话常被概括为“得民心者得天下”。“得天下有道”,应读成“得天下,有道”。“有道”就是有办法。什么办法?孟子说:“得其民”。他接着又说:“得其民有道:得其心,斯得民矣。得其心有道:所欲与之聚之,所恶

  勿施。”他的意思是:“得其民”的办法是先得民心。得民心的办法是:民众的希望要尽量满足(所欲与之聚之),民众不能接受的不强加给他们(所恶勿施)。“所欲与之聚之,所恶勿施。”此言,至今仍有借鉴意义。

  新中国成立之初我们就曾这样宣传:将来人民的生活是“楼上楼下,电灯电话”,“种地不用牛,点灯不用油”。这是理想温暖人心的一缕阳光,好日子,总是人们主求的目标。人民是历史的主体,一部历史就是人民利益的不断满足史。我们为政的目的,就是最大程度地满足人民不断变化的需要。

  保障和改善民生只有起点没有终点。随着经济发展和社会变化,民生的内涵不断扩展和延伸,从居民对“天蓝水清”的呼唤,到新市民对“住房之困”的喟叹,再到社会对“寒门难出贵子”的拷问,实现“幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶”的民生期待显得更为迫切。滦平县的“厕所革命”,展示了发展的“温度”和人民幸福的“质感”。

  民生不是口号,民生工程必须扎扎实实地去做,来不得半点虚假。要不驰于空想、不骛于虚声,一步一个脚印,踏踏实实干好工作。

  古人云,“官视民如草芥,则民视官如寇仇”。心中没有百姓,必误事殃民,迟早会跌跤。天下为公,人民为大;世间之力,人心为最。以百姓之心为心,把群众的利益举过头顶,才能赢得人心,赢得发展,赢得未来。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。