讲文明树新风

首页 > 新闻 > 时事评论

寇占文:“酒驾处罚太狠了”么?

时间:2018-11-20 08:39:21  来源:和合承德网 放大 缩小 默认

  想让朋友开车送我到承德县,但电话那头却传来这样的声音:哥们,我没车了,即使有车我也去不了,我的驾照被吊销了。我问为什么,他说:酒驾!然后接着说:这酒驾处罚也太严了……

  我一时无语。酒驾处罚真的是太严了么?

  一个时期以来,酒后驾车且恶性肇事案件频发于车水马龙、人流如织、轻松漫步的马路上,频见于电视、网络、报纸等各种媒体上。那一幕幕惨不忍睹的把人撞飞,那一次次触目惊心的车与车相撞,那一个个撕心裂肺痛哭亲人的场面,让人看得毛骨悚然,心惊肉跳,心裂胆破,惊恐万状,汗毛凛凛……

  改革开放40年,中国人的生活发生了质的飞跃,国人在享受快捷、时尚、幸福生活的同时,也增添了很多烦恼和不安,马路杀手就是一大危害。

  至今我也忘不了南京发生的那起惨烈车祸:一小轿车冲进人群,连撞9人,其中5人死亡。肇事者张明宝酒后驾车,血液酒精含量是醉酒标准的近5倍。

  一个人酒后驾车,造成9人死伤的悲剧;一个人酒后驾车,眨眼间把宝贵生命推向地狱;一个人酒后驾车,让无辜的人惨遭重创,告别了亲人、告别了生活、告别了人生。我难以置信,这样“烂醉如泥”的人,怎么还敢肆无忌惮地驾车?

  痛心,一个个宝贵的生命消失了,一个个幸福家庭摧毁了,一个个醉驾者服法了。一把三刃剑刺伤、刺痛、刺死了众多人的心,欲哭无泪。

  应该说,“酒驾入刑”以来,交通事故明显降低,但酒驾仍然屡屡发生,为什么?就是处罚偏轻。

  在保加利亚酒驾两次就会被枪毙,或许保加利亚想的是给你一次机会就够了,若不珍惜就怪不得别人了;保加利亚或许还比较仁慈,萨尔瓦多就严酷的多了,只要你胆敢酒驾,就得枪毙你;战斗民族俄罗斯,只要酒驾,就会让你终身不能开车,直接吊销驾驶执照……

  许多国家,不是等到醉酒驾驶造成他人死亡才处以重刑,而是平时就严格管理,将事故隐患降到最低。各国的管理实践表明,对酒后驾车行为,如果不能坚持长期监控和严格管理,并将处罚落到实处,就难以阻止酒后驾驶或减少其重新违法的比例。在法律理念和司法实践上,我们确实应该学习国外从严从细的法规。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。