讲文明树新风

首页 > 新闻 > 时事评论

寇占文:用廉政诗文固本培元

时间:2018-11-16 09:03:07  来源:和合承德网 放大 缩小 默认

  退休在家,我总爱在古诗词中徜徉。夜色如水,月满书斋,一本诗词在手,无限诗香入心。尤其读到那些廉政诗文,犹如清风扑面,从中汲取思想精华和道德精髓,不仅能滋养心田,还能培厚文化土壤。

  “廉者,政之本也”。古人有言,“欲影正者端其表,欲下廉者先之身”。如若我们的党员干部闲时都来读读这些源远流长、博大精深的廉政诗文,时常警戒自己,做到“本上有廉言,心中有廉声”,我想对于保持廉洁从政一定会大有脾益。明代年富的“吏不畏吾严,而畏吾廉;民不服吾能,而服吾公;公则民不敢慢,廉则吏不敢欺;公生明,廉生威”,若此,就能陶冶情操、增闻广智、净化心灵、提升自我、滋育从政底蕴。

  廉政诗文是廉政文化的瑰宝。我尤其喜欢明代于谦的两首廉政诗,一为《初度》:“剩喜门庭无贺客,绝胜厨传有悬鱼。清风一枕南窗卧,闲阅床头几卷书。”二为《入京》:“手帕蘑姑与线香,本资民用反为殃。清风雨袖朝天去,免得闾阎话短长”。廉洁而坦荡的形象跃然纸上。

  清代的郑板桥,为人正直,为政清廉,鄙视逢迎,一生写过不少廉政诗词。一首题竹诗曰:“宦海归来两袖空,逢人卖竹画清风。还愁口说无凭据,暗里赃私遍鲁东。”作者两袖清风,一贫如洗,还担心别人无端怀疑,其高风亮节恰似竹君子,我们不能不为板桥精神所感动.

  唐代李峤曾写过一首咏钱诗:“九府五铢世上珍,鲁褒曾咏道通神。劝君觅得须知足,钱解荣人也辱人。”在这首咏钱诗里,诗人劝告人们对钱不要贪得无厌,“须知足”。北宋包拯的自勉之作《书端州郡斋壁》:“清心为治本,直道是身谋。秀干终成栋,精钢不作钩。”道出了他立身的准则,坚贞的操守。晚唐诗人李商隐有一首《咏史》:“历尽前贤国与家,成由勤俭败由奢。何须琥珀方为枕,岂得真珠始是车。”诗人着眼于历史的时空,深刻总结了历代兴衰的经验教训,道出了“成由勤俭败由奢”的深刻哲理。明代监察御史吴纳的拒贿之作《题礼盒》:“萧萧行李向东还,要过前途最险滩。若有赃私并土物,任教沉在碧波间”。读后也令人动容。

  贪腐现象并非唯今所独有,封建社会更甚。一首《年节》便可见一斑:“残年节礼送纷纷,尽是豪门与富门。唯有老僧阶下雪,始终不见草屐痕”。描画出元代过节时权贵之家送礼者盈门的情形。而廉政诗文也并非古代所独有,前些日子在北京参观了一个“廉洁文化园”,就见到了不少现代廉政诗文,诸如——

  西江月《吃》:“吃罢扶贫款项,又吞赈济公粮。自夸三藏肉真香,还请唐僧会帐。蚯蚓苍蝇吃尽,树林花草吞光。山川吃过吃坟场,再吃枪声一响”!

  钗头凤《给腐败者画像》:“乱伸手,狮子口,金迷纸醉贪花酒。心灵扭,良知否。满腔铜臭,一身腐朽。丑!丑!丑!。恶行满,罪难免。高墙电网望穿眼。空悲叹,何走险。黄梁梦断,乡关路远。晚!晚!晚!”

  鹧鸪天《劝勿贪》:“赃手长伸胆包天,掏空银库搂金山。人心不足蛇吞象,天网恢恢不漏贪。先免职,后丢官。铁窗望月晚风寒。从今惊醒黄粱梦,爱子娇妻泪不干!”

  这些脍炙人口的廉政诗文,往往语言质朴,形象生动,却寓意深刻,具有很强的警示作用。

  “廉者常乐无求,贪者常忧不足”。我们的党员干部工作之余,静下心来,常读、多读、用心读一些廉政名言、廉政诗文、廉政故事,从中可以明理、明智、明善恶,修身正德,这样就能常思为官之责,常寻廉政之道,就可以不断升级更新理想信念的“杀毒软件”,有效遏制思想“病毒”入侵,何乐而不为?

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。