讲文明树新风

首页 > 新闻 > 时事评论

玖玖:倡导节俭“喜宴”拒绝铺张浪费

时间:2018-10-10 08:38:07  来源:新华网 放大 缩小 默认

  近段时间,笔者走访一些乡村时,发现农家办“喜宴”的很多,有乔迁宴、结婚宴、寿辰宴、升学宴等等。这些农家“喜宴”大多都大摆宴席,少的七八桌,多的三五十桌,有的甚至多达上百桌。而且宴席的档次都很高,跟城里的大酒店差不多,山珍海味,样样都有,酒足饭饱之后剩下许多饭菜,浪费相当严重。

  眼下,随着人们生活水平的逐年提高,在农村各种喜宴的档次也在逐年提高。一些农村酒席甚至比城里人有过之而无不及,大鱼大肉摆满桌。一些人为了要面子,“打肿脸充胖子”,倾其所有也要把宴席办得体面些、铺张些。一个婚宴下来,往往要花掉数万元、十几万元,甚至几十万元之多。一些人婚后不得不勒紧裤带过着清贫的生活,有的夫妻之间整天为了债务相互争吵、打架,有的甚至最后以离婚告终。

  据笔者了解,农家“喜宴”铺张浪费现象的盛行,很大程度上是一种无奈。许多村民也直言,其实都是为了那点面子。村民们也希望村两委能出面管管“喜宴”铺张浪费的现象,尤其是那些家庭经济条件不太好的村民,更是希望这种铺张浪费的现象能得到彻底的遏制。

  因此,笔者以为,一方面村两委不妨出面成立一个村级“红白理事会”,把婚事新办、丧事俭办和其它喜事的标准、额度、桌数等一一写入《村规民约》当中,倡导和弘扬文明节俭新风尚。这样做既能给村民设立一个“硬杠杠”,又使广大村民不失面子,尤其是对那些家庭经济条件较差的村民来说,无形中给了一个“台阶”,可谓一举多得。另一方

  面办喜宴,不一定非得大吃大喝,可通过一些有意义的活动来增添喜庆气氛,并以此传承我们中华民族勤俭节约的优良传统。不仅在操办“喜宴”上,而且在其它各个方面,都应厉行勤俭节约,反对铺张浪费,开源节流,节省有限的资金,把钱用于发展经济、增产增收上,从而早日实现小康梦。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。