讲文明树新风

首页 > 新闻 > 时事评论

马国臣:让爱国情怀成为国庆主流

时间:2018-10-09 08:43:10  来源:和合承德网 放大 缩小 默认

  又是一个金秋十月,我们迎来了伟大祖国母亲的生日——国庆节。

  “厉害了我的国!”出生在新世纪门槛上的年轻人这样点赞。“国家终于强大起来了!”阅尽世事沧桑的老人如此感慨。党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,亿万人民撸起袖子加油干,为当代中国带来了深刻的变革,我国发展站到了新的历史起点上,中国特色社会主义进入了新的发展阶段。

  国庆节是一个节日,更是一个爱国教育的最好普及日。过去,我们庆祝中国共产党领导全国人民推翻旧社会、建立新中国,庆祝亿万劳苦大众翻身得解放、当家作主人,庆祝“中国人民从此站起来了”。而如今,很大一部分人都把国庆节当作了休闲假期,他们搞不清国庆节应该庆什么、应该怎么过,乃至于在不知不觉中淡忘了历史、淡化了爱国情怀。

  国庆是中华人民共和国诞生的日子,是假日,更是节日。没有国,哪有家!没有家,哪有我!忽略国庆节的意蕴内涵,会冲淡人们的爱国情怀。只有理解了国庆的真正含义,读懂其中的民族记忆,我们才会对祖国这个宏大形象有更加具体而深刻的认知,也才算是过了一个有意义、有内涵的国庆节。

  在这样一个特殊的节日里,大家尽可以放松休息、尽情娱乐,到商场购购物,到景点去旅旅游,参观一些爱国主义教育基地和红色旅游景点,从中感受爱国主义教育和中华民族崛起的辉煌历程。亲朋好友相聚时,不妨谈谈伟大祖国取得的辉煌成果,谈谈家庭乃至个人几年来发生的新变化;可以在家里的阳台上悬挂一面国旗,陶冶爱国情操,升华理想信念。

  同时,对个人而言,表达爱国,可以更多一些行动能力。爱国不是喊出来的,也不是用来喊的,最好的爱国是做好自己。我们的爱,体现在日常的细微之处;体现在遵守国家的法纪、法规上;体现在尊敬师长、维护集体荣誉上;体现在是否文明礼貌上。

  笔者相信,只要广泛深入持久地加强爱国主义教育,就一定能够提高全国人民的民族自豪感,为伟大祖国的繁荣昌盛贡献全部力量。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。