讲文明树新风

首页 > 新闻 > 时事评论

金福:讲文明要落实在行动上

时间:2018-09-07 08:35:06  来源:和合承德网 放大 缩小 默认

  近日,笔者与一位朋友一起在街上散步。当朋友看见有市民在大街上随地乱扔垃圾时,就直言一些市民的文明素养低,不讲公德。说着说着,朋友竟很习惯地把一口浓痰吐在了街道的地面上,一副很自然的样子。见此,笔者立即批评了朋友的“口是心非”之举,并告诉朋友,文明应该落实在实际行动中,而不应把“文明”挂在嘴上。

  在我们的实际生活中,一些常把“文明”挂在嘴上的人,却把“文明”二字抛之脑后。比如,在候车室里,明明看见张贴在墙壁上的“严禁吸烟”字样,却照旧吸得不亦乐乎;在公园里遛狗,任凭狗狗随地大小便;过斑马线时,明明看见红灯在亮着,却不管交通文明和规则,照样十分自然地就“闯”了过去,等等。其实,“文明”二字不仅要常“上嘴”,更需常“入心”。大家要做到时时处处讲文明,关键是要有“行动”。只要人人都把“文明”二字落实到行动当中来,“文明”就会时时处处与我们相伴,我们的身边就一定会充满着一首首文明的祥和之曲。

  眼下,承德正全力创建文明城市,希望每一位市民在善意地提醒他人要“文明”的同时,自己也要带头并自觉地把“文明”落实到行动当中来,使“文明”二字不仅仅停留在“嘴上”,更要深植于心中,为文明城市创建助力添彩。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。