讲文明树新风

首页 > 新闻 > 时事评论

玖玖:“独自上大学”也是人生“重要一课”

时间:2018-08-23 08:52:34  来源:和合承德网 放大 缩小 默认

  近日,笔者去一位朋友家拜访,当谈及其正要上大学的儿子时,朋友说,他已经和儿子相约好了,让儿子自己独自去上大学。其儿子在一旁也十分自信地说,自己完全有胆量独自上大学。听了他们父子的话,笔者不禁为这位朋友“让孩子独自上大学”之举拍手叫好。

  笔者以为,让孩子独自上大学,这不但能培养孩子独当一面的能力,而且也无形中锻炼了孩子的意志力,这对孩子今后的成长应该说是一笔不可或缺的财富。

  可近些年来,每到大学新生开学报到时,我们就经常在媒体上看到,有相当多的大学新生去大学报到时,往往是“大部队”开路,少的由父母陪同,多的除了父母之外,还有七大姑八大姨的,阵势十分了得,俨然是“阿哥、格格”的架势。有的甚至到了大学还要让父母陪上几天,舍不得父母离开。笔者想,这样的大学生,今后一旦走上社会,能立足社会,有所作为吗?

  众所周知,现在很多孩子都是独生子女,从小在家就过着“饭来张口,衣来伸手”的安逸生活,可以说,在家里几乎没有做过任何诸如扫地、洗衣服、洗碗、做饭等等之类的家务活。就连从小上学校也要父母接送,书包也由父母“包办”,帮着背。父母如此溺爱,孩子如此娇惯,这样的孩子如何面对今后复杂多变的人生道路?

  笔者以为,鼓励孩子“独自上大学”不失是一个锻炼孩子的好机会,也是孩子人生中的“重要一课”,更是提醒了那些在蜜罐里长大的孩子,要不断提高自身的独立自理能力。同时,也提醒我们广大家长要从小戒掉孩子身上的“娇、骄”二气,让孩子从一些小事做起,培养孩子自理、自立的能力,这对孩子今后的成长以及走上社会是大有裨益的。

  眼下,大学新生就要去大学报到了,笔者衷心希望我们的广大家长要大胆地、放心地让孩子自己去上大学,千万不要千里迢迢送孩子上大学,毕竟孩子的今后还是要靠他们自己的,父母不可能“帮”他们一辈子,“陪”他们一辈子。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。