讲文明树新风

首页 > 新闻 > 时事评论

贾阿楠:创建文明城市每个人都是“主角儿”

时间:2018-08-21 15:59:41  来源:和合承德网 放大 缩小 默认

  笔者的朋友前几日来到承德游玩。在饯别宴上,朋友感慨良多:“现在比前两年我来承德的时候好多了,街道干净,标识清楚,乱扔垃圾的少了,热情指路的多了。这样美好的城市,我愿意每年都来。”听了朋友的话,身为东道主的笔者感到十分自豪。

  文明是一座城市最好的名片。我市自创建全国文明城市以来,一件件关乎民生的实事好事落地生根,城市面貌焕然一新,城市品位与城市文明程度有效提升,获得更多实惠与幸福感的市民们,用自己文明的一言一行,培育着艳丽芬芳的文明之花。

  笔者认为,创建文明城市,首先硬件建设要上去,只有硬件建设搞上去,比如公厕建设,公园建设,公交建设等,文明城市建设才有坚实的物质基础。但是,硬件建设上去了,不等于城市就文明了,还需要你我给力,把道德建设搞上去,文明城市建设才成为有源之水,有本之木。如果有乱扔垃圾,乱写乱画,随地便溺,不守秩序乱插队,不遵交法乱停车等各种不文明行为,创建文明城市就很难说成功。

  城市创建为人民,但城市创建同样需要依靠人民。将垃圾随手扔进垃圾箱,自己也可以拥有一个整洁的环境;遵守公共秩序和交通规则,自己同样能得到一个畅行无阻的出行空间;爱护公共设施,自己也能享受到城市建设带来的便利与美好;在公交车上为老弱病残让个座,我们的城市也会多一份温馨……这些小事,是我们每个人举手之劳就可以办到的。一旦我们都能从身边的点滴做起,这些细微的力量就能汇聚成我市创建文明城市最大的合力,从而推动创建工作又好又快的发展。

  当前,我市创建文明城市工作已进入重要阶段,但我市仍存在一些不尽如人意的细节,如乱闯红灯、流动摊位乱摆等现象。文明城市的创建需要人人参与,不仅要从表面上下功夫,还要从文明素养上进行提升,而文明素养的提升与文明的养成则需要一些制度做保障。唯有如此,才能带动整个城市文明程度的不断提升。

  不积小流,无以成江海。文明创建是一项系统工程,让城市文明持续“保鲜”,需要上下同心、各级各部门同力,更需要我们每个人在生活、工作中守土负责、守土尽责,如此,就是在为文明创建增添最大助力。

  创建文明城市,树立的是形象,改善的是环境,促进的是发展,受益的是群众。让我们主动投入创城行列,一个人带动一群人,一群人带动整个社会,让文明之花开遍紫塞大地。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。