讲文明树新风

首页 > 新闻 > 时事评论

玖玖:让“低碳生活”成为新常态

时间:2018-08-03 07:59:00  来源:和合承德网 放大 缩小 默认

  近日,笔者所在的社区开展了“低碳生活我做主”的大型活动,许多市民纷纷响应,积极倡导低碳生活,有的表示要停开一天空调,有的表示要停开一天汽车,等等。但笔者以为,倡导“低碳生活”不能仅仅停留在“停开一天空调”“停开一天汽车”上,而应该让“低碳生活”常态化,使之成为广大市民的一种生活方式和习惯。

  近年来,随着人们生活水平的逐年提高,各种大小汽车、各种高档家电纷纷“入户”寻常百姓家。汽车、家电的“入户”,大大便利了人们的日常生活,也大大提高了人们的生活质量。

  但随之而来的是,“低碳生活”却开始慢慢地远离了我们的日常生活。不是吗?随着汽车的“入户”,人们不再像以前那样,出门或步行、或骑车、或搭乘公交车,而是无论路途远近,出门就开车。于是,大街上、公路上,到处是“车满为患”,不但“堵”不堪言,而且也不利于环保。一些高档家电的“入户”,也同样改变了我们的日常生活,像空调,几乎家家户户都拥有了,有的不但房间里、客厅里安装了空调,而且连卫生间里也安装了空调。无论是大夏天,还是大冬天,都开起了空调。一些商场、酒店,更是常年开着空调,出现了“夏天穿线衣,冬天穿衬衫”的极不和谐的景象。

  其实,生活条件好了,人们更应过上“低碳生活”。就拿汽车来说吧!汽车的“入户”,虽然大大便利了人们的出行,但并不是非得要天天开车出行。上个街,走走路、骑骑自行车、坐坐公交车,都很方便的。可有些人总是习惯于开车出门,懒得去走路、骑车、乘公交,结果大街上人挤人,车碰车,尤其是上下班高峰时段,更是“堵得慌”。试想,倘若人人都自觉养成良好的出行习惯,多走路、多骑车、多乘公交,那么“人挤车堵”的现象就会大大减少,我们的生活环境也会好起来,空气会更清新,天空会更湛蓝。这难道不是我们所要的生活环境吗?

  因此,笔者以为,倡导“低碳生活”不能仅仅停留在嘴巴上,更需要落实在实际行动中,要让“低碳生活”成为人们的一种生活方式和生活习惯,并成为一种新常态。只要人人养成自觉的“低碳生活”习惯,用实际行动去积极践行“低碳生活”,那么,“低碳生活”就会时常伴随在我们的身边,我们的生活也会因“低碳”而过得更加有滋有味。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。