讲文明树新风

首页 > 新闻 > 时事评论

马国臣:暑假,学生们的安全不能放假

时间:2018-08-02 08:35:09  来源:和合承德网 放大 缩小 默认

  如今,正是学生们在家避暑的假期,即传统意义上的暑假。暑假往往是一年中孩子们最快乐的时候,但是孩子们脱离了学校的监管,反而比在学校更容易带来安全隐患。溺亡、车祸、网瘾、被骗等等,孩子暑期安全成了大家关心的焦点。故此,笔者认为,暑假里,孩子们的安全教育与管护不能“放松”。

  暑假期间,既是台风、强降水、雷击等自然灾害的高发期,也是中小学生意外事故,尤其是溺水事故的高发期。每年数据都会有很多安全事故,挑战着公众痛点,这是因为,暑假期间,孩子们脱离了学校严格管理,脱离了规律的生活,进入到一种松弛和自由的状态,这样的状态里,孩子的行为常常不受限制和约束,再加上一些孩子安全意识缺失,不知道危险的存在,很容易导致一些孩子做出危险的行为,不是到危险的地方玩耍,就是采取一些危险的方式去玩耍,导致意外发生。比如,一些孩子不懂水性,却仗着胆子到河边游泳,结果导致溺水事故发生,比如,一些孩子在玩耍时,没有意识到环境的危险,以至于出现一些意外事件,这些都是导致事故的主要原因。

  目前,我市各级教育部门根据主管单位已下发有关假日要求,要求全市各大中小学校高度重视防溺水安全教育工作,通过印发致家长的一封信、手机短信、微信群、QQ 群、家访、家长会等形式,切实加强学校与家长的沟通和联系,向家长宣传游泳溺水的危害性等内容。有的学校还雇用防溺水宣传车走村入户进行大力宣传,尤其是沿河沿溪的重点村庄。

  笔者在此特别提醒广大家长朋友,孩子的安全需要家长和学校的共同配合,全社会的共同关注。一些家长安全意识缺失,在对孩子监护时,疏于管理,粗放管理,比如整天忙于工作和生活,忽略了对孩子的安全教育,只顾自己的生活,没有顾及到孩子安全,或者对孩子不管不问,放任自流,导致一些孩子出现一些安全事故。身为家长对孩子应做到四知,分别是知去向、知同伴、知归时、知内容。还要与老师共同教会孩子背诵并做到六不:一、不私自下河游泳。二、不擅自与他人结伴游泳。三、不在无家长或老师的带领的情况下游泳。四、不到无安全设施、无救援人员的水域游泳。 五、不到不熟悉的水域游泳。六、不熟悉水性的学生不擅自下水施救。笔者建议可以通过电话手表,手机定位等科技手段,对孩子实施动态监管,对于一些低龄儿童,更应该时刻保持高度警惕,不能让孩子脱离视线,更不能将孩子单独留在家中,时时处处都要将孩子带在身边,消除侥幸心理和麻痹思想。

  夏日炎炎,要以安全为重,孩子安全无小事,任何疏忽都可能造成无法挽回的结果,孩子的身心放假了,家长们的安全意识千万不能放假,以此确保孩子们能够过上一个快乐幸福无忧无虑的安全假期。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。