讲文明树新风

首页 > 新闻 > 时事评论

马国臣:别轻视城区的“厕所服务”

时间:2018-07-18 08:38:30  来源:和合承德网 放大 缩小 默认

  如厕关乎民生,公厕是展示旅游城市文明程度的窗口之一。如厕是小事,但对群众幸福感的影响可不小,也直接关系到一座城市的形象。

  承德是一座闻名遐迩的旅游城市,近年来,随着厕所革命的不断强化,在市区新建或改建了一大批公厕。但是一到旅游旺季,公厕仍然不足,许多临街的机关单位,主动将单位厕所对外开放,有的直接挂牌“免费使用”。

  “免费厕所”的推出,是对第三届省旅发大会期间来客的最优惠待遇,也打开了旅游城市旺季迎接国内外游客到来的新思路,让有条件的党政机关、企业单位将内部厕所对外开放,既体现了人文关怀,也能够有效填补基础设施的短板,让文明城市建设更加闪光。

  每一座城市的文明程度,不仅展现在干净整洁的市容市貌中,也体现在看似细小的便民举措上;不仅蕴含于包容开放的城市气质里,还表现在市民的言谈举止上。从“严禁入内”到“免费如厕”,一座城市厕所管理理念的转变,折射出文明意识的提升。游客在城市里如厕是否顺利也是衡量城市文明程度的重要标尺。一座开放的内部厕所往往能解决当务之急,让幸福感瞬间提升,让群众感受到城市生活的便捷与美好,这个过程彰显的就是城市文明。

  一些城区里临街党政机关带头开放内部厕所,能够起到很好的示范和服务效应。“免费厕所”带给群众的不仅是如厕的方便,还是一种文明的传承与号召。党政机关带头开放公厕,很多社会企事业单位也纷纷效仿。如此一来,互助共用、彼此有爱的社会风气就会一点一滴地传播开来,市民和游客对于城市文明的认同感、体验感和幸福感就会增强。

  公厕或者私厕对外开放,虽然增

  加了主管单位的开支和成本,但是,这是传播城市文明的好窗口,在“免费厕所”之外,城市管理的各方面都可以倡导和推广共享理念,用更开放的姿态,填补当前暂时缺乏的短板,着力解决当务之急的问题,让群众能够过上更舒心、更方便的城市生活,让旅游城市变得对游客更加有温度,对国内外游客更加具有

  吸引力,推动旅游城市的知名度和美誉度。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。