讲文明树新风

首页 > 新闻 > 时事评论

李晓星:世界杯是一个“情结”

时间:2018-07-13 10:58:32  来源:和合承德网 放大 缩小 默认

  在许多人的眼里,世界杯就是一场比赛。比寻常的比赛隔得时间长一些,比赛的质量高一些,天南地北的球队凑在一起更热闹一些,而已。

  于我却不同。因为我和它“缠绕”的时间实在太长了,长得大过许多人的年龄,你想忘都忘不掉。

  37 年,不算短吧?!

  那是1981 年的年底,中国足球队参加1982 年世界杯预选赛亚太区的决赛。中国的这个组共有4 支队伍,中国、科威特、沙特阿拉伯和新西兰,积分最高的两个队可以进军西班牙。

  中国队应该说踢得相当不错。对新西兰一平一负,对科威特一胜一负,对沙特两战全胜。特别是对沙特,第一场在被沙特2:0 领先的情况下4:2 逆转,第二场又是一个2:0 干脆拿下。

  本来中国队已经是6 战3 胜一平2负积7 分居于第二了,第三的新西兰还差一场比赛,5 战1 胜3 平1 负积5 分,在最后的一场比赛中,它不但得赢,还必须净胜球5 个以上,否则还是白扯。

  这几乎是一个不可能完成的任务,可它偏偏完成了。它最后一场的对手沙特,就整整送给了它5 个球。一个不多一个不少。

  这回和中国队什么什么都相等了,按规则,来一场附加赛,谁赢谁上。

  后来中国输了,2:1。输的确实不服,输的冤,可这时再去纠缠什么“阴谋论”已经没有任何意义,给了你平等的机会你自己没有抓住,如此而已。

  抛开后来的韩日世界杯的那次“捡漏”,这次,是中国足球距离世界杯最近的一次。

  我就是在对沙特的第一场比赛中爱上足球的。那场比赛,把一颗足球的“种子”牢牢地“焊”在了我的心底,一焊这么多年。

  当时其实我什么都不懂,伪球迷一个。什么阵型、战术、犯规、越位、任意球......弄不清究竟,但就是喜欢。喜欢这些比我大不了几岁的男爷们在场上不要命地奔跑,喜欢足球那起伏跌宕的过程、叹为观止的技术和变化莫测的结局,喜欢那些天赋满满的球星不断带给你的难以言述的享受......

  其实现在的中国球迷是挺悲催的,因为什么?因为他们没有母队,没有母队的球迷就等于没有生命。

  伴随着球迷的肯定不都是喜悦,甚至更多的是痛苦、沮丧和悲伤。可如果这些都源自于你心之所系的对象,那么无论你为它做什么你都认为是值得的,都是情之所至和义不容辞。

  譬如这么多年,一个真正的球迷心中矢志不渝的,莫过于中国足球的崛起。 中国的足球虽然差劲,但中国有着世界上最好的球迷,不次于任何一个足球强国。他们陪着中国足球一直前行,心底的火种始终没有熄灭。一次次的无情打击,一次次的抹着眼泪爬起,嘴里唱的是国歌,手中挥动的是国旗,因为他们始终坚守着一个顽强的信念:中国足球,总有一天会走出去!

  可这一天究竟有多远?一辈子够吗?如果用一个人的一生来考验一个信念,这个代价不能说低了。

  2002 年的韩日世界杯,由于中国队的两个老对手韩国和日本做了东道主(不占名额自然参赛),中国足球队非常有幸的“挤”进了这届杯赛。

  记得获得出线权后的日子是一段欢乐的时光,是中国球迷的一个节日。当时的中国足球队主教练米卢作为第一个把中国足球带进世界杯的外国人,已经成了拯救中国足球的英雄,成了一个救世主。多少年的夙愿啊,终于成真。

  可中国队在这届世界杯上的表现,却令人无言以对。

  未赢一场、未进一球、未得一分。还有比这更差劲的队伍吗?满怀热情的中国球迷就像被兜头浇了一盆冷水,这样的表现,你就是进来了,又有什么意义?

  这就是差距。像鸿沟一样横亘在面前的差距,竟无法逾越。

  当时就想,那就努力吧,谁成想啊,又是15 年过去了,这距离越来越大。中国足球,反而连世界杯的边儿都摸不着了。

  我就是在那届世界杯之后,离足球渐行渐远的。

  因为我感觉我已经没有母队,在我的有生之年,可能还真的看不到中国足球再进世界杯的日子了(急眼了要求当一次东道主除外)。每每听到中国足球队,和那些以前从来不屑一顾的二三流球队撕巴得难解难分,心里已经不是难受是无语。现在和中国队有关的什么比赛我都没有感觉,也不知道,它即使被阿富汗足球队摁在地上摩擦我也不觉得奇怪,正常,有什么不正常的?......

  哀莫大于心死,怕就是说的这种吧?

  本届世界杯,我其实是进入淘汰赛后才关心得多了的。没有为之心系的自己的球队,再喜欢也不过是看看而已,还能如何?我在前面说过,没有母队的球迷就等于没有生命,决不是瞎话。

  在本届世界杯上,除了没有中国足球队,可以找到所有的中国元素。这不是调侃,这是事实。

  对球迷而言,这是悲哀,是无奈。

  从20 岁等到60 岁,真的累了,不想等了,享受一个别人的世界杯吧。

  中国足球,走好。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。