讲文明树新风

首页 > 新闻 > 时事评论

李凤文:防范非法集资宣传应常态化

时间:2018-07-09 08:32:22  来源:和合承德网 放大 缩小 默认

  日前,银保监会主席在第十届陆家嘴论坛(2018)上表示,在打击非法集资过程中,努力通过多种方式让人民群众认识到,高收益意味着高风险,收益率超过6%的就要打问号,超过8%的就很危险,10%以上就要准备损失全部本金。这不仅是对广大群众参与非法集资的风险提示,也是对投资理财的风险教育。

  当前,我国非法集资诈骗案件多发势头还没有得到根本性的扭转,涉案金额巨大,受骗群众众多,形势非常严峻。一些非正规持牌的企业为了筹集资金,打着金融理财投资的幌子招摇撞骗,以高收益为诱饵欺骗、诱导、忽悠群众进行理财投资,结果导致投资损失,甚至血本无归。

  据调查了解,非法集资案件不断发生的原因,一是民间投资渠道较少,加之股市不稳、债市低迷、银行存款利率偏低等,给非法集资留下可乘之机。二是防范非法集资宣传普及不到位,没有坚持做到经常化,一些群众尤其是老年人和广大农民缺乏对金融投资知识的真正了解,对非法集资诈骗的识别能力较差,对存在的风险和社会危害认识不足。三是一些人禁不住高额回报的巨大诱惑,禁不住亲朋好友等熟人的“劝导”,梦想天上掉馅饼。

  非法集资危害百姓,危害社会,严重扰乱了正常的经济金融秩序,不利于风险防范和经济金融的健康发展,影响社会稳定。因此,防范非法集资宣传做到常态化非常必要。首先,建立常态化宣传教育机制,推动防范和处置非法集资宣传教育活动进机关、进工厂、进学校、进家庭、进社区、进村屯,实现宣传教育广覆盖,引导广大群众对非法集资不参与、能识别、敢揭发。

  其次,发挥金融机构作用,加强对社会公众的宣传教育。各金融机构除在营业场所醒目位置张贴警示标识、播放宣传教育片,以及在LED 显示屏滚动播放游走字幕外,还应积极开展送金融知识下乡活动,为广大群众普及金融知识,提高风险意识,增强对非法集资的识别能力。

  第三,强化对重点地区和群众的宣传。重点是老年人居住区、农村地区、拆迁区、开发区等,以老年人、农民以及学生等风险防范意识差、承受能力弱的群体为主,通过宣传教育,让他们远离非法集资。

  此外,广大群众也要自觉加强学习,提高认识,增强自身“免疫力”,擦亮眼睛,有效识别非法集资,防止上当受骗,确保资金财产安全。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。