讲文明树新风

首页 > 新闻 > 时事评论

刘剑飞:“非遗+旅游”是一道双赢风景

时间:2018-06-27 09:16:43  来源:和合承德网 放大 缩小 默认

  作为现代人乡愁情结的“心动点”,非物质文化遗产与旅游结合后,让越来越多“向内认知、向外行走”的新旅游人,在非遗的传统文化浸润中,濡染一种精神、感受一份情怀。

  在全国很多地方,“非遗+旅游”都是一个大有可为的发展方向,这种发展不仅可以让非遗大放异彩,也赋予了旅游崭新的生命。

  很多地方都有很多非物质文化遗产,可以说是地方的一张名片,凝聚着人民群众的聪明和智慧,可是在现实中,这些非物质文化遗产却没有得到很好的传承,尤其是与旅游发展, 更是两张皮,这就导致一些非遗得不到展现和传承,这不能不是一个巨大的缺陷和遗憾。

  如今,有的省将非遗和旅游结合起来,将非遗植入旅游发展,用旅游发展来提升和展现非遗魅力,这种方法不仅让非遗动起来,活起来,也给旅游发展注入了动力。

  从旅游发展来说,通过这种形式,不仅可以提升游客的参与度和吸引力,也能延长游客的停留时间,这对旅游发展无疑有着积极的作用和效果。以往的旅游大多停留在观看山水,领略自然景观的高度,这种发展过于单一,也缺乏互动性,即便当地有着独特的自然景观,也难以给游客留下深刻的影响,更难以吸引游客二次旅游,游客往往走马观花之后,就草草离开。而非遗的出现,不仅为游客提供了参与互动的机会,也增加着旅游项目,甚至可以给游客留下终身难忘的记忆。比如,游客可以在旅游中了解非遗文化,学习非遗技术,甚至可以参与非遗表演或者制作一些艺术品,这对提升旅游知名度和影响力都有着深远的意义。

  其次,对非遗保护来说,通过这种手段也给非遗搭建了一个展示的平台,让非遗动了起来,很长时期以来,这些非遗项目大都沉睡在博物馆,没有得到开发利用,如今,“非遗+旅游”无疑为非遗插上了腾飞的翅膀,这样才能发挥非遗的影响和价值,才是对非遗的最好保护和传承。

  因此,“非遗+旅游”是一种智慧选择,不管是对非遗传承还是对旅游发展来说,都是一举两得,希望更多的地方能够借鉴这种发展模式, 将非遗与旅游同步发展, 打造更多有深度的风景。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。