讲文明树新风

首页 > 新闻 > 时事评论

寇占文:莫做“手机妈妈”

时间:2018-05-25 08:31:22  来源:和合承德网 放大 缩小 默认

  “六一”儿童节前夕,看了几条关于儿童的资讯,让人心灵颇受震撼。

  ——一位12 岁女孩写给爸爸妈妈一封信,劝他们别总是玩手机,多陪陪她。此信入情入理,真挚动人,看哭了很多家长。

  ——“他们说我是他们的宝贝,但我现在觉得手机才是他们的宝贝。”11 岁小学生晒出的一篇日记,让年轻的爸妈们感到了汗颜。

  ——某学校在“给联合国秘书长写封信”的少年写作比赛上,不少孩子表达了这样的内容:我妈妈是“手机控”,回家不理我,就抱着手机看,我妈妈变成“手机妈妈”了,希望联合国帮着想想办法,把妈妈还给我!

  自从智能手机得到普及和广泛运用之后,对拥有一部手机的人来说,从来就不知道什么叫“寂寞”。尤其是在当前新闻资讯实时更新,网络空间异常活跃的语境下,很多家长的手机更是时时刻刻不离身,极少有人愿意花点时间,坐下来陪陪孩子。

  家庭是孩子的第一课堂,家长是孩子的启蒙老师,孩子在成长过程中尤需亲情的呵护和关爱。据美国皮尤研究中心的统计数据,家长陪伴孩子的有效时间,及格线应为每周21.2 小时。但这样的陪伴,并非简单的“在一起”,更非自顾自玩手机。有人说,世界上最远的距离,是我在你旁边,你却在看手机。如果心不在、情不在、注意力不在,真不知说是你陪着孩子成长,还是孩子陪着你看手机?

  说实话,从世界范围上看,中国家长对孩子的付出不可谓不大,从幼儿园到中小学,从补习班到学区房,从中考到高考,哪位家长敢有丝毫的懈怠。然而,付出并不意味着陪伴。陪伴,是触碰孩子的心灵、引领孩子的脚步,是尊重的姿态、是情感的交流、是情绪的分担……如果总是忙着看手机,你可能错过了孩子的开怀、忽略了孩子的难过,缺席了孩子在点滴中的成长。

  陪伴也是一种教育。波士顿医疗中心的行为儿科专家提醒家长,一边刷手机一边陪孩子的行为,很可能让孩子对正常的交流失去耐心。发展心理学认为,父母的陪伴能够让孩子更好地与人建立亲密关系。这正是因为,有效陪伴能减少孤独感、增加安全感,从而形成稳定、积极的心态,更勇敢也更从容地面对他人、面对人生、面对世界。

  渴望亲情的陪伴和呵护,以及对家庭欢声笑语的呼唤。孩子需要张弛有度的学习和生活环境,在学校有老师和同学陪伴,在家庭也应该有父母的亲情陪伴。毋庸置疑,手机的普及是科技的进步,给人们带来了极大的便捷,改造甚至重塑了生活与社会。然而,当手机越来越多地进入我们的生活场景,也不能不对其带来的问题加以更认真的审视。或许,技术的进步总会带来焦虑,尼采曾对“短暂之物”报纸的出现怒不可遏。后来,“热闹”的电视取代了“冷静”的报纸;今天,“孤独”的网络又取代了“群聚”的电视。然而,恰如人工智能终究迈不过产生情感这一步,技术的更新迭代可以改变我们的相处方式,情感的交互却从来不是技术可以替代的。

  “六一”之际,让我们放下手机,听孩子说说话,一起闻一闻花香、看一看蓝天,给孩子最好的陪伴。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。