讲文明树新风

首页 > 新闻 > 时事评论

金福: 驻村干部应与群众“打成一片”

时间:2018-05-08 08:36:54  来源:和合承德网 放大 缩小 默认

  近日,一位驻村干部在谈及驻村感受时,动情地说,驻村干部能否得到广大群众的欢迎和信赖,关键是要学会与群众“打成一片”,把群众当亲人,真心实意为广大群众多办好事实事。笔者以为,与群众“打成一片”应成为每一位驻村干部的一种工作方式和工作常态。

  近年来,各地每年都要选派一大批优秀的干部到各地农村驻村,通过驻村,许多干部走村入户,深入群众,了解民情,倾听民意,并切实帮助广大村民解决一些实际问题和困难,赢得了广大村民的爱戴、拥护和信任。

  但在我们的实际生活中,也有少数驻村干部,把“驻村”当成了“做客”,整天与村干部打成一片,今天在村支书家里打打牌、吃吃饭,明天在村主任家中搓搓麻、喝喝酒,全然把驻村的目的和任务抛之脑后,置之不理。有的驻村干部“入驻”一段时间下来,竟然一户村民家中都没有去过,更别说能为村民办多少好事实事了。难怪很多村民对这种驻村干部没有多大好感,甚至还十分反感。

  众所周知,干部驻村的目的就是要帮助广大村民切实解决一些实际问题和困难,或者向村民传授一些农业科技知识,使广大村民通过科技的力量,学会科学种田、科学养殖,从而尽快摆脱贫困,步入致富奔小康的生活。因此,作为驻村干部,不但要“驻村”“住村”,更要“助村”“助民”。而要“助村”“助民”就必须要与群众“打成一片”,不能仅仅和村干部“打成一片”。只有与群众“打成一片”,走进村民,把群众当成亲人,帮助村民解决实际问题,群众才会信任你。

  因此,笔者认为,作为一名驻村干部,要明确职责和担当,要与村民“打成一片”,视群众为亲友、兄弟,要多到村民家中走一走,看一看,问一问,了解村民疾苦,了解村民需求,做到“驻村”要“助民”,多为村民办些实实在在的好事实事,从而赢得广大村民的欢迎、拥戴和信任。这才是一名合格的驻村干部。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。