讲文明树新风

首页 > 新闻 > 时事评论

蔺东海:农业生产要精准对接销售市场

时间:2018-04-02 08:37:41  来源:和合承德网 放大 缩小 默认

  日前,笔者在下乡时了解到,有的地方农产品积压严重,给农民带来了不小的负担,原因多为农民只抓住了农时,而忽视了农市,注重了传统种植,忽视了科技种管,造成了农产品销路不畅。

  怎么样才能扭转这样的局面呢?笔者认为,农民朋友在种植作物的时候不仅要抢抓农时更要抓住农市。农技部门要进一步加强对农民朋友的科技培训,将更多的种植技术和农作物品种介绍给农民朋友,让农民在生产过程中得到更多帮助,让一些农业先进技术更快成为先进生产力。让农民在种植作物的选择上要有更多的选择性;农民朋友还要主动了解市场,多了解市场行情,一些种植大户可以和当地市场、超市签订农产品收合同,散户也可以通过合作社来集体经营,让自己在出售农产品时多一些主动权。这样才能在增产的同时保证农民增收。

  党的十九大报告在乡村振兴战略中明确提出了,农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重。促进农村一二三产业融合发展,支持和鼓励农民就业创业,要拓宽增收渠道。加强农村基层基础工作,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系。培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍。近几年,我市在全市范围内开展了多种形式的农机培训班,在农闲时节给农民充电,让农民朋友多了解农机知识促其增收。但现实的农产品市场常常出现供过于求的现象,农业生产其实不仅仅是农技部门的事情,要想让农业产业化,还需要多部门协作,在农产品生产过剩时,通过延伸产业链,将农产品进行粗加工增加附加值,保证农业增产农民增收;农业培训要有针对性,就我市而言,各县(市、区)的农情是不一样的,有的地区以发展种植业为主,有的地区以发展养殖业为主,这就需要“对症”开展农技培训,因地制宜,要按照村民“所需”进行有针对性地培训和实训,如此,培训才能做到“精准”“有效”。

  当下正是我市农民春耕备耕时期,希望我市相关部门加强协调与科技指导,做好农产品的市场调研工作,真正做到精准施策,帮助农民抢抓农时又要抓住农市,农民才能真正得到实惠。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。