讲文明树新风

首页 > 新闻 > 时事评论

胡杨:植树更要“护树”

时间:2018-03-12 08:28:54  来源:和合承德网 放大 缩小 默认

  阳春三月,春回大地,又到了一年一度的植树节。每年的“植树节”前后,很多党政机关和企事业单位都要组织干部职工到荒山空地植树造林,以此激发和带动当地老百姓的植树造林热情,这已经成了一种良好传统。

  十年树木,百年树人。笔者在走访中发现,一些单位和个人,每年都集中在植树节种树,可是种完就不管了,任其枯萎,使小树苗就这样自生自灭了。

  诚然,大家都知道“种树容易护树难”这个道理。种一棵树,也许只需要十几分钟时间,但要想让这颗树活下来,那就需要常呵护、常浇水、常修枝。植树的目的就是要让这些种下的树能成活、成林、成材,而不是到了植树节的时候“作作秀”而已。因此,笔者认为,从某种意义上来说,护树要远比种树重要的多。

  植树造林,不仅可以美化我们的家园,而且还可以改善空气质量,提升我们的生活品质。在笔者看来,能够植多少棵树不是问题,只要每年坚持,所植的树能够成活多少,这才是至关重要的问题。把每一棵树都植活,不仅是一种作风,更是一种责任,对自己、对国家、对子孙后代的责任。

  近日,笔者与一位基层干部谈及植树节植树的话题时,这位干部相告,他所在的村已经好几年没有植树了,而是把主要精力放在了“护树”上,广大村民已达成了“要植树更要护树”的共同意识,因而广大村民护树的意识都很强,几年前种下的树成活率高,如今都已成林了。笔者听了,不禁为该村“要植树更要护树”之举拍手叫好。

  时光在流逝,社会在变化。不知从何时起,有的人已失去了植树造林的热情。虽然每年的三月仍有很多单位组织植树,但这样的植树不是为了植树而植树,更多的是一种“榜样示范”。更可怕的是,一些地方组织的植树活动,少数人仅仅是把树放在坑里了事,根本不关心树的死活,甚至还有极个别人员在树坑种“树枝”,做些“看上去很美”的“表面文章”。

  以上这些种种情况的存在,导致一些地方年年植树,年年都没有树,荒山仍旧是荒山,不仅让种树的人失去了热情,而且让老百姓也无法从内心深处认识到植树造林的重要性。不管树的成活,是典型的形式主义,应该予以坚决铲除。

  但愿各地在植树节到来之际,不妨先认真谋划一下植树之后的“护树”工作,把“护树”工作做好,做出成效,这才是提倡的植树节。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。