讲文明树新风

首页 > 新闻 > 时事评论

贾阿楠:让阅读成为我们的常态

时间:2018-01-22 09:00:09  来源:和合承德网 放大 缩小 默认

  某个周末的下午,笔者来到市图书馆查资料。虽然是周末,但宽敞明亮的阅读室中并没有出现人满为患的场景。在座的绝大部分是老年人,偶有几名中年人,但也不时拿起手机摆弄。图书馆工作人员告诉笔者:“现在来图书馆的基本上以老年人为主,很少能见到年轻人的踪影了。”

  无独有偶,笔者的朋友前几天去了一趟新华书店,回来后向笔者感慨道,大家现在都不去书店了,里面挺冷清的。“平时都忙,但即使是休闲放松,大家也会选择吃饭唱歌,很少有人会想到去书店转转。”

  在这个快节奏的时代,所有人都被一种“你追我赶”的气氛所包围。读书这样一种“慢活动”,也渐渐开始淡出人们的视线。来自北京市社科院的一项调研数字显示,文化馆、档案馆、基层图书馆和文化站等公共文化场所,年均光顾率不超过5 次的受众比例均超过了90%,有超过一半的市民一年中从来不去这几类文化场所。

  政府投入了大量人力、财力、物力,建立了各种各样的公共文化场所,为市民的阅读提供了便利。然而在现实中,习惯去图书馆的人竟不到一半甚至更少,这对于建设场馆的大量投入来说,是很大的浪费。

  古人有云:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”可见,古人对读书情有独钟。其实,对于任何人而言,读书最大的好处在于它让求知的人从中获知,让无知的人变得有知。阅读不仅可以丰富知识,还能修身养性,即所谓的“腹有诗书气自华”,书读得多了,气质自然而然便能得到提升。

  读书的好处可谓数不胜数,开展全民阅读更是加强文化建设的一项战略举措,对于中华民族伟大复兴具有重要意义。

  阅读关乎国民素质提高、文化繁荣发展、社会文明进步,只有扎实深入推展开来,才能取得实效。首先,阅读要从孩子抓起。儿童幼时的记忆将会影响其一生,阅读则是一把能为儿童开启世界宝库的钥匙。因此,父母和老师在孩子幼时应经常陪伴其读书,使孩子认识到读书的重要性。其次,重视青少年阅读,为其终身阅读培养良好的阅读习惯和方法。青少年是各种习惯养成的关键时期,要使广大青少年掌握科学阅读的方法,形成终身阅读的习惯。第三,还应倡导成人终身阅读,形成全民书香氛围。在信息爆炸、知识剧增的当下,人们的工作、生活中更是须臾离不开阅读。终身阅读,终身受益。要善于通过阅读,了解社会动态,提升工作效率,陶冶精神情操,提升个人素质。

  一个不读书的人是没有前途的,一个不读书的民族也是没有前途的。为此,我们在加快公共文化设施建设的同时,应加强引导,让人们多读书、读好书,为书香所缭绕,让读书成为民众心中的底色,让阅读成为社会流行的常态,充分利用图书馆等设施提倡全民阅读,以提高民众的整体素质。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。