讲文明树新风

首页 > 新闻 > 时事评论

寇占文:民生,从老百姓最关心的问题抓起

时间:2018-01-10 08:54:59  来源:和合承德网 放大 缩小 默认

  似乎尚来不及向2017 年挥手告别,2018 年的阳光已经毫不吝啬地向我们洒来。

  在新时代新的一年,老百姓最关心的民生问题是什么?

  “我们希望我们居住的城市更加文明,交通更加快捷,环境更加优美,房价更加平稳,教育更加公平;我们也希望工资会更高,日子更红火,买菜更方便,看病更容易;我们更希望,没有歧视与偏见……”

  是的,这些都是老百姓关心的民生问题。但老百姓“最”关心的民生是“食品安全”、随处可见的“假货”“人人看得起病”、还有“孩子上学”。细想,这四个方面的确是太重要了。就拿食品安全来说,现在我们真不知道吃什么最放心,就连过去最放心的土豆现在吃起来也忧心忡忡。据一位知情者透漏,一些地方种土豆都在打“膨胀剂”,一年要打好多遍,土豆秧死了,土豆还在长。还有速生鸡、注入了“保鲜药”的水果蔬菜、问题食用油等等。

  我们既然讲惠及民生,就要从老百姓当前最关心的问题抓起,把好“民心所向”的脉。民心所向就是施政的重点。要时刻关注百姓平时日常生活中最关心的事儿,只有低下头,俯下身,真正聆听百姓的心声,了解百姓的期望,才能摸清“民生”的脉络走向。也唯有从政者把这些了然于胸,才会知道做什么事情,会得到百姓的拥护;做什么事情,会招来百姓的反对。人心向背,关乎一个地区乃至一个国家的稳定和兴衰。

  惠及民生,重在一个实字。反观有些地方政府出台的民生实事,其实大多是站在宏观立场上的“民生大事”。不过,领导眼里的大事,在老百姓眼里未必买账。老百姓最关心什么?无非开门七件事——柴米油盐酱醋茶,衣食住行四大件——能吃饱穿暖不担心食品安全、能住得上房子不担心房价居高不下、出门交通方便实惠不担心拥堵和雾霾,不用为孩子上学操心,不用为看不起病揪心。此外,还有孩子就业,社会治安……总之,凡是与老百姓利益切身相关的事,都是百姓眼里的“民生大事”。

  对于这些“民生大事”,在一些地方抓的却不是很好,或由于政策限制地方突破很难,或由于地方财力有限实现民生保障困难,往往被搁置被选择性忽视。食品安全问题量大面广,只能委屈群众凑合着吃,至于土壤污染、药残超标,一时半会儿也解决不了,满足于“不出事”就好。大气、水体等环境污染问题,也是发展中面临的瓶颈,且容慢慢解决。优质的医疗资源稀缺,这也没什么好办法,医疗体制不改革,上头没精神底下怎么办?

  习近平在十九大报告中说:“新时代中国特色社会主义思想,必须坚持以人民为中心的发展思想”,“使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续”。因此,在新的一年,面对广大群众的新期待、新要求,政府部门要始终坚持问题导向、民生导向和民意导向,把群众所思、所想、所盼作为重要依据,围绕社会热点难点和群众关注的焦点问题,抓实抓好抓出成效。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。