讲文明树新风

首页 > 新闻 > 时事评论

关鹏玉:杜绝有偿家教需全社会共同努力

时间:2018-01-05 08:19:29  来源:和合承德网 放大 缩小 默认

  年终岁尾,又到学生寒假时。被教育部门明令叫停的学生补课现象又到了高发时期。在此呼吁学校、教师、家长、教管部门共同发力严格监管,坚决杜绝有偿家教。

  教师一直被比喻成辛勤的园丁,所付出的辛苦值得无限称赞。然而,个别教师暗中存在的一些有偿补课等现象,也一直为家长诟病。为此,教育部专门印发了《中小学教师职业道德规范》,明确提出,教师要自觉抵制有偿家教,不利用职务之便牟取私利。对此,各级教育行政主管部门也采取了严厉的治理举措。然而,有偿家教行为并未因此绝迹。

  有人认为,教师的工作不可能在8 小时之内完成,或多或少地都要占用8小时以外时间。现实中,有很多教师毫不吝惜地奉献出8 小时以外的时间与精力,但也确有部分老师迷恋于金钱效应而无视学校教育和教师的责任与道义,故意在课堂教学中有所保留,诱导学生消费有偿家教。

  有偿家教是老师将授课内容作为一种商品进行出售的商业化模式,在这个“卖方”占主导地位的市场中,极容易造成学生受教育的不平等。其弊端不言而喻。

  有偿家教的产生有着特定的社会和家庭背景,更与当下社会中教育资源有限和公众需求庞大之间的矛盾有关。要彻底杜绝这种现象,除了有关部门从教育投资经费、教师队伍建设、教育设施管理三个方面同时着力,严格规范和治理教师有偿家教行为,还需要教师与家长的共同参与治理。

  作为教师,应该从思想上深刻认识到有偿家教的负面影响,自觉抵制有偿家教,无微不至地关心学生的健康成长,爱岗敬业,乐于奉献,廉洁从教,在课堂上把知识最大化地传授给学生,不要心存私利。

  在请家教已成一种普遍现象的情况下,很多家长为了提高孩子的成绩,或者向教师“示好”,防止自家孩子在课堂“受气”,或主动或被动地参与到有偿家教中来,是其得以存在的基础。

  因而,家长必须成为杜绝有偿家教的坚定拥护者。作为家长首先要相信孩子在学校内完全能够学到应学的知识,注重素质教育,不主动参与有偿家教。更应该积极响应教育主管部门的号召,举报有偿家教行为,防止有偿家教成为个别教师赚钱、获利的机会。

  有了教育主管部门的严格管理和行之有效的制度约束,加上家长和教师的参与,必然会彻底铲除有偿家教存在的土壤,让有偿家教现象彻底消除。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。