讲文明树新风

首页 > 新闻 > 时事评论

乔溪:“微公益”虚假信息需谨防

时间:2014-12-16 09:07:27  来源:和合承德网 放大 缩小 默认

  近日,围场15岁骨癌少年刘世伟的遭遇在微信、微博上广泛传播,得到广大爱心人士的捐助。同时,曹女士轻信微信献爱心,给四川一所藏文学校捐赠衣物被退回,这不仅让曹女士在经济上蒙受了一些损失,更让曹女士的爱心受了挫。“微公益”让很多需要救助的人得到了帮助,但同时虚假求助信息也开始借此疯狂扩散。

  在互联网时代,微信已经成为人们生活的一部分,微信凭借传播的快速、广泛等特点成为许多信息发布者的首选平台,而“微公益”也借助着这股新力量从线下走到了线上,通过新媒体平台不断传递着爱心正能量,实现了公益爱心的平民化、常态化发展,使人人公益的理念深入人心。

  在微信发布的各类信息中有不少是求助信息,很多人都无从分辨这些信息的真伪。不可否认,有人通过微信获得了他人的支持,实现了自己的一些愿望,但在微信中也同样存在虚假求助信息。我们只要留心,就会发现,从爱心传递寻找“熊猫血”到帮家长寻找失踪的孩子,再到家中失火需要帮助等,假信息数不胜数,且无一例外,这些信息都是靠博得他人同情来传递的。

  不得不说,由于微信的便捷,让一些人利用大家的爱心与同情心钻了空子,甚至利用此种形式骗人钱财。虚假求助信息如果借此疯狂扩散,会侵蚀人与人之间的信任,最终导致信任危机,让更多的人认为求助信息是“狼来了”,开始选择袖手旁观,变得麻木不仁。

  笔者认为,面对海量的求助信息,我们应该理性,多一点担当,在“爱心接力”时要谨言慎行。比如有些求助信息涉及一些单位或部门,有关部门应该及时关注,主动验证,尽快将最真实的信息发布在官方微信上,或者通过媒体作出官方回应。网民可以到相关部门去核实,或通过打电话等方式进行核实,避免盲目传播。此外,一旦确认属于虚假信息后,公安等部门应该一查到底,对利用手机、互联网编造和传播谣言、扰乱社会秩序、影响社会稳定的行为和人员进行严厉查处。

  打击虚假信息,维护社会稳定与安全是每一个人的责任,不仅政府有关部门与网友要参与进来,微信、微博等信息传播软件的运营商也应该加入其中。眼下,一些地市成立了微信联盟,联盟成员都是当地有名的微信公众号,遇到突发事件时,他们准确发声,抵制炒作;面对网络谣言时,他们义不容辞,快速辟谣;别人急需帮助时,他们古道热肠,传递爱心。

  笔者认为,微信联盟的形式非常好,不仅成为政府部门的好帮手,让更多的老百姓及时听到来自政府的声音,更成为正能量的传递者,把大爱、奉献、热心助人等美德传递到社会各个角落。

  面对网络的便捷,我们应该谨言慎行,多一些担当,让真正有困难的人得到救助。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。