讲文明树新风

首页 > 新闻 > 时事评论

寇占文:说说“车德”问题

时间:2014-08-19 09:46:35  来源:和合承德网 放大 缩小 默认

  据市交警支队一位同志讲,司机不讲“车德”,不仅是造成交通拥堵的一个重要因素,也是造成安全事故的原因之一,往轻里说,既害人也害己;往重里说,还直接影响一个城市的文明形象。眼下我市拥有机动车59万余辆,而且每天还在以100——150辆增加,路少车多,因此,“车德”问题到了非讲不可的时候了。

  没有规矩,不成方圆。开车与其他行为一样,也是要讲规矩的。关于车的规矩,首先是交通法规,其次是交通法规以外的约定俗成的行车规范。交通法规有交警执法,司机们都颇为忌惮,主动违章的很少。但是,交通法规之外的行车规范却成了“弱势群体”,司机们违反了没有人去处罚,只能靠个体修养及社会舆论来维系。因此,违之者甚众,而且有愈演愈烈之势。比如不许在行车路上停车、不许乱鸣喇叭、不许超速、公共场所停车要车头朝外等等,这些问题交警管理起来难度很大,全靠司机自觉自律。然而事实上,能够自觉自律、按规范要求做的并不多,违规操作、我行我素的却大有人在。这不仅反映了我们一些司机“车德”的低下,而且在一定程度上体现了公民基本道德素养的欠缺。

  我就曾经目睹过这样的情形:半夜三更,晚归的车主为了叫楼上的人下楼,大按喇叭,也不管别人睡不睡觉,反正只管按就是,如有人制止,还常常招来辱骂;雨天道路积水,行车不减速反而加速,溅得行人一身泥水;停在路边的小车开门不注意,常使行人受伤;还有猛抢猛拐开“霸王车”、往车窗外乱扔纸屑杂物、夜间乱开远光灯等等着实令人扼腕。

  许多到过国外的中国人对国外的交通秩序感到好奇:一是半夜与外国友人出行,至交通岗,见是红灯,但前后左右无一辆车也无一人,国人说“可过”。而外国友人却没动,直到绿灯后才通过。二是行车至大街,见前面有行人,国人说“按喇叭将其惊走”,外国友人没有,只是慢慢跟着,直到行人拐弯后才加速开走。回头想想,老外比我们更讲礼貌,更人性化。

  分析时下人们不遵守“车德”的原因,主要有以下几个方面:一是没人管或管得软弱无力,不能对“车德”缺失者造成一定的伤害。二是从众心理作祟,看到别人违规,没被怎么的,自己也就跟着违规。大家都在想,彼能是而我乃不能是?于是,“车德”缺失现象就越来越多,并且恶性循环,屡禁不绝。三是司机的个人修养不够,没有形成强烈的自律意识。四是社会舆论监督没有给“车德”缺失者足够的压力,而且有的人还对此种行为抱着一种宽容忍耐的态度,这给违规者造成了错觉,从而在一定程度上助长了“车德”缺失者的嚣张气焰。

  古人说,“辱,莫大于不知耻”。当务之急,需要我们大声疾呼,提高人们的“车德”意识。同时,还要加大社会舆论监督的力度,对有违“车德”的行为进行舆论围剿,谴责其不文明行为,形成人人喊打的有利局面,从而彻底净化我们的行车空间。“自觉之心是进步之母,自贱之心是堕落之源”。做人讲人品,开车要讲“车德”。人人都是交通参与者,“车德”缺失,人人受害;文明行车,个个受益。从现在开始,补上车德这一课吧!

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。