讲文明树新风

首页 > 新闻 > 国内新闻

4G网速变慢?工信部就此约谈三家运营商

时间:2019-08-23 07:43:53  来源:新华网 放大 缩小 默认

  新华社北京8月22日电(记者张辛欣)工信部22日就社会反映的4G网速变慢问题约谈三家基础运营商。工信部信息通信发展司司长闻库接受记者采访表示,工信部将指导运营商积极开展网络扩容升级,加大监管力度,继续做好4G网络维护和改造,保障用户合法权益。

  闻库说,工信部指导中国信息通信研究院搭建了覆盖全国的监测平台,通过技术手段监测4G网络速率。监测显示,近年来全国4G平均下载速率持续提升,2019年7月达到23.78Mbps,整体上未出现速率明显下降的情况。

  闻库坦言,4G网络属于共享网络,在区域内由所有用户共享,速率会在区间内波动。网络体验速率也会受到包括用户数量、流量规模、网站访问量等多种因素影响。“比如在火车站、演唱会现场等用户密集的地方,可能会造成暂时的体验速率下降。”他说。

  针对有人提出的“发展5G网络会带来4G降速”的问题,闻库说,工信部从未要求,也不会要求运营企业降低或限制速率,也不存在建了5G就拆除4G或限制4G速率,4G网络会和5G网络长时间并存。

  “我们将通过技术改造等多种方式提高网络容量,持续推进网络体验速率改善。”闻库说,工信部将利用5G高速率大带宽特性疏导4G网络流量,同时继续做好4G网络维护和改造,加大监管力度,保障用户合法权益。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。