讲文明树新风

首页 > 新闻 > 国内新闻

国务院安委办、应急管理部将对全国75家氯乙烯企业气柜进行排查治理

时间:2018-12-03 09:48:15  来源:新华社 放大 缩小 默认

  新华社北京12月2日电(记者叶昊鸣)记者2日从应急管理部了解到,国务院安全生产委员会办公室、应急管理部将组织对全国75家氯乙烯企业气柜安全状况进行排查治理。

  在当日国务院安委办、应急管理部召开的危险化学品安全生产专题视频会议上,应急管理部党组书记黄明表示,除了对全国75家氯乙烯企业气柜安全状况进行排查治理,国务院安委办还将组织行业协会和专家成立10个安全指导服务小组,协助地方对50个危险化学品重点县深入排查,并健全完善应急预案、加强培训演练,提高应急处置能力。

  黄明强调,要强化责任担当,切实担负起危险化学品安全生产属地监管责任,对隐患突出、事故多发的,要约谈地方政府和有关企业主要负责人;各级安委会要明确部门责任分工,健全联动监管机制;中央企业和省属重点企业要严格履行主体责任,带动本行业安全生产水平的整体提升。要结合产业转型升级,大力推进实施城镇人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造工程,利用产业振兴和技术改造等专项资金支持重点危险化学品企业更新技术、装备,提高本质安全水平。要强化监管执法实效,推行分级分类动态监管,严格落实“黑名单”制度。要抓紧推动制定《危险化学品安全法》和相关法规标准,深入开展安全生产标准化建设,加强化工安全管理人员和产业工人培养。各级消防救援队伍要加强危险化学品特勤队建设,强化技战术训练和专业装备配备,提升应对重特大事故能力。

  黄明指出,近年来,安全生产形势持续稳定好转,但危险化学品事故呈高发多发态势,特别是河北省张家口市“11·28”重大爆燃事故,暴露出一些地方、部门和企业没有认识到危险化学品事故进入高发期的严峻性。各地区、各有关部门和单位要始终对危险化学品的高风险隐患和突出问题保持高度警觉,推动危险化学品安全生产形势持续稳定好转。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。