讲文明树新风

首页 > 新闻 > 国内新闻

人力资源社会保障部、国务院扶贫办组织开展深度贫困地区技能扶贫行动

时间:2018-10-11 10:20:38  来源:新华网 放大 缩小 默认

  新华社北京10月10日电(记者叶昊鸣)记者10日从人力资源和社会保障部了解到,人力资源社会保障部、国务院扶贫办近日联合发布《关于开展深度贫困地区技能扶贫行动的通知》,决定从现在起至2020年底,在全国组织开展深度贫困地区技能扶贫行动。

  据人力资源社会保障部有关负责人介绍,技能扶贫行动重点帮扶对象为国家和省定贫困县(村)、“三区三州”等深度贫困地区贫困劳动力。技能扶贫行动要重点依托就业扶贫、产业扶贫和劳务输出项目,大力开展就业技能培训,促进实现转移就业。支持企业开展职工培训,开展技能脱贫千校行动,加大对口帮扶力度。做好职业技能培训结业考核和职业技能鉴定工作,推动落实劳动者自主选择培训机构和培训项目、按培训补贴标准领取补贴的政府购买服务方式。加强基础能力建设,帮扶深度贫困地区职业培训机构和技工院校提高办学水平。2020年底前,实现“三区三州”每所技工院校至少建设一个特色优势主体专业、建立一个资料室,每名教师至少参加一次培训。

  这位负责人表示,要用好用足贫困劳动力职业技能培训、职业技能鉴定、项目制培训、失业保险参保职工技能提升等各项补贴政策,对就读技工院校的贫困家庭学生落实各项支持政策。

  据了解,技能扶贫行动实施工作分为四个阶段:第一阶段为现在起至今年12月底前,各地区、各有关部门要抓紧对技能扶贫工作进行安排部署,开展相关工作。第二阶段为2019年全年,各地深入开展技能扶贫工作。第三阶段为2020年1至9月,攻坚扫尾,确保完成任务目标。第四阶段为2020年10至12月,对技能扶贫工作进行评估总结。

  据统计,2017年全国开展政府补贴性贫困劳动力职业技能培训约206万人次;1059所技工院校参与技能脱贫千校行动,当年累计招收贫困家庭学生约6万人,当年面向贫困劳动力开展职业培训约16万人,培训后约10万人实现就业创业。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。