讲文明树新风

首页 > 新闻 > 国内新闻

商务部回应中美贸易顺差扩大:加征关税不能解决问题

时间:2018-09-14 08:53:29  来源:人民网 放大 缩小 默认

  人民网北京9月14日电 13日,商务部召开例行新闻发布会,商务部发言人高峰表示,美方应认识到,采取加征关税的单边主义措施不能解决问题。

  有记者提问,8月份我国对美国的出口增速到了13.2%,进口增速2.3%,贸易顺差上升到一个创记录的310亿美元,在中美经贸摩擦的大背景下,请问您怎么看待这组数据?

  高峰回答,我们始终强调,美国的贸易逆差与美国储蓄率低、美元储备货币地位、美国实施对华出口管制等原因有关。同时,贸易顺差或者逆差的扩大或缩小,也是由市场决定的。今年前8个月,中国对美国出口增速较快,主要是受到美国国内市场需求增加等因素的影响,当然可能也存在部分中国企业因为担心美国的关税政策,提前抢出口的因素。

  高峰说,美方关注对华贸易逆差问题,但美方应认识到,采取加征关税的单边主义措施不能解决问题。中美双方应该采取务实的举措,相向而行,共同努力促进双边贸易健康稳定发展。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。