讲文明树新风

首页 > 新闻 > 国内新闻

教育部计划以两年为周期 培育创建十所党建工作示范高校

时间:2018-05-29 09:04:43  来源:人民网-人民日报 放大 缩小 默认

  本报北京5月28日电 (记者张烁)为完善高校党建工作体制机制、提升基层党组织组织力,教育部计划以两年为一个周期,面向全国高校培育创建10所党建工作示范高校、100个党建工作标杆院系、1000个党建工作样板支部,培训万名基层党组织书记,首批“十百千万”工程培育创建工作将于2018年下半年开展。这是记者在28日举行的教育部新闻发布会上获悉的。

  据悉,2018年是教育系统党建质量年,教育部部署全面实施“基层党建质量提升攻坚行动”。根据行动安排,教育部近日印发了《关于高校党组织“对标争先”建设计划的实施意见》和《关于高校教师党支部书记“双带头人”培育工程的实施意见》。

  教育部思想政治工作司司长张东刚介绍,文件要求全面对标习近平新时代中国特色社会主义思想,全面对标党的十九大精神,全面对标党章党规党纪,全面对标《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》。在明确要求的基础之上,按照对标自查、争先创建、选树培育、推广运用4个方法步骤,推进“对标争先”建设计划实施。

  据介绍,“双带头人”即推动高校教师党支部书记普遍成为党建带头人和学术带头人。实施意见确立了“力争在2020年底前,基本实现双带头人支部书记选拔方式全覆盖,使教师党支部书记普遍成为双带头人”的工作目标。教育部将面向全国高校,开展“双带头人”教师党支部书记工作室培育建设工作,计划以3年为一个周期,支持建设一批“双带头人”教师党支部书记工作室,开展理论和实践探索,健全完善“双带头人”教师党支部书记选拔、培养、使用的体制机制。首批“双带头人”教师党支部书记工作室的建设将于年内启动。

  《 人民日报 》( 2018年05月29日 11 版)

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。