讲文明树新风

首页 > 新闻 > 国内新闻

北京拟出新规:动物园游客自驾专道不得接触猛兽

时间:2017-08-24 11:33:24  来源:人民网 放大 缩小 默认

  人民网北京8月24日电 北京市质监局网站近日发布通告,北京市地方标准《安全生产等级评定技术规范 第78部分:野生动物养殖场所》征求意见稿已完成,现在网上公开征求意见。《意见稿》提出,各观赏区内应配备巡逻车24h巡查。游客自驾观览的场所,应设置游客车辆观览专用通道,通道应采取隔离网、架空、强化玻璃幕墙等方式确保车辆不应与猛兽有任何接触可能。

  为确保游客在野生动物园游览时的人身安全,《意见稿》规定了野生动物生产经营单位安全生产等级评定内容和评定细则。

  《意见稿》明确,车辆观览区入口处应设置两道电动门,并在动物放养侧应设置地电网。在车辆观览区内应设置不同动物的展区,不同种类动物的展区应采取护栏、电网、实体墙等隔离措施。应规定观览车辆的行车路线、行车时间、发车间隔以及各观览区的最大承载车流量。各观赏区内应配备巡逻车24小时巡查。观览区现场张贴游人告知牌。

  在观览车辆取票处应设置观赏须知,明确观赏的安全要求和车辆观览区的游览图,详细说明游客在观览过程中的注意事项及在紧急状况时的求助方式。游客自驾观览的场所,应设置游客车辆观览专用通道,通道应采取隔离网、架空、强化玻璃幕墙等方式确保车辆不应与猛兽有任何接触可能。

  《意见稿》要求,野生动物园观览作业应至少配备一名驾驶员、一名引导员;游客上车后,引导员应先进行安全告知,讲明观览过程中禁止吸烟、禁止将手伸出笼网外、禁止投喂自带食物、禁止携带易燃易爆物品上车等安全要求;开车前,引导员负责清点人数,从车厢内上锁;司机确认上锁后从车厢外面上锁;观览过程中不应停车下人;观览车辆应按规定时间驶离观览区;巡逻车、观览车辆需要更换司机时应到电动门中间或驶离车辆观览区进行。

  野生动物观览车辆前后保险杠应加固;前风挡玻璃、侧窗玻璃外应增加防护栏;车辆两侧应加装护板;车厢两侧及顶棚应加装防护网;投喂口应做好防护;车厢进门处应设置两道锁;车厢应设置逃生口;游客登车用的梯子应有充足强度,设置扶手;驾驶室和车厢应配备灭火器和对讲机。巡逻车应配备对讲机、报警灯,巡逻车的保险杠外侧应加装防撞杠,侧窗应增设防护栏等。

  《意见稿》同时规定,放养观赏区入口处应设立入园须知,明确游园的安全要求和园区游览图,详细说明游客在游览过程中的注意事项以及紧急状况时的求助方式。放养观赏区内应设置不同动物的展区。连接各展区的车行道路上,应设置紧急求助电话。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。