讲文明树新风

首页 > 新闻 > 承德新闻 > 时政新闻

“承”载爱心涌向神农架

时间:2020-03-09 08:40:03  来源: 放大 缩小 默认

  ——我市紧急支援湖北省神农架林区生活物资纪实

  ⬆河北省前方指挥部指挥长徐春芳代表我市移交捐赠物资。

  ➡装满爱心物资的货车出发奔赴神农架林区。

  1.3万件杏仁露、2100箱栗子,从生产制作、到无菌包装、再到高速运输,跨越莽莽山地、广袤中原、起伏丘陵,直抵“华中屋脊”——湖北省神农架林区。

  3月2日下午,经过近50个小时、1800余公里的长途跋涉,承德市委、市政府支援湖北省神农架林区价值215万元的生活物资,顺利安全地抵达目的地。

  面对突如其来的新冠肺炎疫情,面对疫情阴霾之下的神农架,这是380余万承德人民献上的一份浓浓深情。

  为坚决落实党中央、国务院决策部署,全力支援湖北省开展新冠肺炎防治工作,坚决打赢疫情防控阻击战,国家卫生健康委集优质资源,建立了省际对口支援湖北省除武汉外地市新冠肺炎医疗救治工作机制,统筹安排19个省份对口支援湖北省除武汉市16个市州及县级市,其中,河北省对口支援神农架林区。

  一方有难,八方支援。承德市委、市政府按照中央和河北省委、省政府的统一安排部署,站在讲政治、顾大局的高度,坚决做好支援湖北省及神农架林区抗击疫情有关工作。

  截至目前,我市共派出3批次共59名医务人员进驻武汉各定点医院、方舱医院参与新冠肺炎疫情的医疗救治工作。而这次捐赠的生活物资,也正是神农架林区投身疫情防控和生产一线人员紧缺的营养食品。

  危难之时显情义,关键时刻见担当。2月28日,按照市委、市政府主要领导的指示要求,承德露露股份有限公司和承德神栗食品股份有限公司在接到有关通知后,立即进行高品质、高标准生产,并克服重重困难,以最快的速度完成了捐赠物资的运输工作,充分彰显了大爱之心和高度的社会责任感。

  “这次捐赠的物资不仅代表承德露露,更代表着承德380多万人民的一份情义。”承德露露股份有限公司一位负责人介绍,在接到通知后,该公司第一时间成立了捐赠物资工作领导小组,确定捐赠产品系列——露露热饮款和热饮款便利装,这两个规格产品是露露系列中最高端的产品。

  当时,承德露露股份有限公司现有的库存情况是:承德工厂、郑州工厂和公司西安中转库有捐赠产品,但各库库存数量只能分别装满一车,不能满足需求数量。当机立断,公司决策层立即决定按产品数量和车辆荷载安排三辆车分别从承德、郑州、西安发出。

  “这是一次生产‘会战’,更是一个政治任务。我们神栗多年的发展离不开党和政府的大力支持,更离不开承德人民群众,这次能代表承德捐出一份爱心,是我们的荣幸。”承德神栗食品股份有限公司董事长陶清泉说。

  时间紧、任务重。对于承德神栗食品股份有限公司,在短时间内要完成2100箱栗子的生产、打包、运输,是个不小的挑战。按照正常速度,这需要两个工作日才能完成,而通过各班组加班加点,只用了11个小时就完成了生产任务。而在产品规格上,这批“爱心栗子”都是按照出口产品标准生产的。

  运输也是难题。陶清泉说:“承德区域符合标准的货车和司机没找到,我们千方百计最终联系到了一辆上海牌照的货车,在东北返程途经承德时,接下了这趟活儿。”

  在承德爱心物资驰援湖北神农架的过程中,每个环节、每个人,都值得你我感动——

  换班开车,日夜兼程,饿了就泡碗方便面充饥……跑运输28年,这趟活儿,50岁的司机侯力说,他一生难忘。

  “接近湖北时开始下雪,路面湿滑,神农架林区海拔较高,山路、弯路和坡路多。我和老祁相互提醒着缓慢向前开。”从承德出发的侯力和祁玉林就是这样,完成了这次特殊的运输任务。

  3月5日返回承德后,侯力和祁玉林已按照相关要求,进行为期14天的隔离观察。对此,两位师傅没有任何怨言。

  承德市政府办公室综合四科的工作人员接到此次物资捐赠的协调工作任务后,一方面积极与捐赠企业对接,掌握生产情况、办理车辆通行证、运输人员健康证等具体工作;另一方面及时与河北省对口支援神农架林区前方指挥部物资保障组进行沟通,对接车辆到达时间和捐赠物资数量等情况。“我们只是做了一名公务员应该做的工作,没有什么值得说的。”市政府办综合四科科长薄宇峰和科里的工作人员春节假期就休了一天,加班至今……

  “这批物资跋山涉水、千里驰援神农架,这是承德市委、市政府心系神农架抗疫的具体体现,凝聚着冀鄂两地的深情厚谊。谨代表区委、区政府和神农架人民,向承德市委、市政府和承德人民表示感谢,向露露集团和神栗集团等爱心企业的慷慨解囊表示感谢。”神农架林区政府副区长沈绍平代表林区委、区政府接受捐赠时,这样深情地说。

  大爱无疆、同心战“疫”。拥有热河的承德,更拥有着热诚与热心。潺潺热河水与巍巍神农架,就这样山水交汇。相信在我们的共同努力下,一定能走出疫情阴霾,走向明媚春天。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。