讲文明树新风

首页 > 新闻 > 承德新闻 > 时政新闻

共襄冰雪盛宴 感受运动魅力

时间:2019-12-16 08:59:02  来源:和合承德网 放大 缩小 默认

  ——承德市首届冰雪运动会开幕式侧记

  和合承德网记者 杨丽红

0029.jpg

  12月12日,承德市首届冰雪运动会在市冰上运动中心开幕。图为展演比赛现场。和合承德网记者 刘晨铭 摄

  欢乐冰雪,激情相约。12月12日上午9时,承德市冰上运动中心主馆场内座无虚席,承德市首届冰雪运动会在这里开幕。开幕式现场,来自我市各县(市、区)的运动员、裁判员及观众近3000人欢聚一堂,共襄冰雪盛会,感受冰雪运动的魅力。

  开幕式上,热河冰球俱乐部代表队和老小伙冰球队的展演赛将现场气氛推向高潮。只见场上运动员身着黄绿两色专业运动服及专业护具,手持冰球杆,以风驰电掣般的速度在比赛中拼抢击球。一次次激烈的角逐与对抗,引得观众连声欢呼鼓掌。

  冰球是多变的滑冰技艺和敏捷娴熟的曲棍球技艺相结合的运动项目,也是对抗性较强的集体冰上运动项目,最能体现集体协作的力量。今年56岁的王俊是热河冰球俱乐部代表队的队员,参加冰球运动8年来,他觉得自己的身体越来越好了。“市委、市政府高度重视冰雪运动,建成了一流的冰上运动中心,这对喜爱冰雪运动的承德市民来说是一件非常幸福的事儿,希望冰雪运动发展成为我市全民性健身运动,让更多的人参加进来。”王俊开心地说。

  12岁的李鹏飞来自承德县第四小学,这次是他练习冰球以来第一次参加比赛。“第一次参加比赛心里还是有点紧张,但我相信,在全体队员的共同努力下,比赛一定会取得骄人的成绩。”李鹏飞伸手做出胜利的手势,脸上洋溢着自信的微笑。

  相对于赛场上激烈的对抗,场下的观众也显得格外热情,时而为队员们精彩进球鼓掌欢呼,时而为对阵双方错失良机遗憾叹息。“我的孩子正在学习冰球,这次是专程带他来看比赛的。”市民邢女士对记者说,赛场上的运动员顽强拼搏的精神也在影响着场外的孩子们,观看一场比赛,孩子不仅学到了很多配合方面的技巧,更学到了一种不服输的拼搏精神。

  我市具有发展冰雪运动良好的气候条件和场地设施,广大群众有“喜冰爱雪”的运动传统和习惯。近年来,市委、市政府牢牢把握北京冬奥会历史机遇,深入贯彻落实省委、省政府的一系列部署要求,大力发展冰雪运动。冰雪运动普及、冰雪赛事开展、冰雪场馆建设、冰雪进校园、冰雪产业发展等各项工作扎实推进、卓有成效。

  市体育局党组成员、副局长王启洪介绍说,本届冰雪运动会坚持群众性和竞技性相结合的原则,设有滑冰、冰球、陆地冰壶、轮滑、滑雪等5大项40多个比赛项目,参赛运动员以青少年为主体,带动全社会广泛参与。冰雪运动会的举办,将带动我市群众性冰雪运动的推广和普及,掀起全民参与冰雪运动的热潮。

  我们相信,在这个冬季,新一轮的“冰雪热潮”必将被激情点燃,我市的冰雪“冷资源”也将进一步迸发出“热效应”。建设冰雪运动强市,我们未来可期!

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。