讲文明树新风

首页 > 新闻 > 承德新闻 > 时政新闻

市人社局推进“一网通办”模式优化营商环境

时间:2019-07-11 08:46:54  来源:和合承德网 放大 缩小 默认

  和合承德网讯(记者王畅,通讯员刘美)市人社局以群众满意为出发点和落脚点,全力提升“互联网+人社”政务服务,深入推进“一网通办”模式,努力实现“不进人社门,办理人社事”,让信息多跑路、群众少跑腿。

  为给企业和群众提供更加便捷高效的服务,市人社局深入推进“互联网+人社”建设,实现机关办公自动化、业务协同信息化、公共服务多样化、社会保障卡全能化的目标。目前应用软件已开发完成,建设了我市综合信息数据库,完成了8大版块、46项数据主题、743个数据项的目录上传工作,社保卡功能充分发挥,资格认证、社保网上申报等系统全面上线,凡是具备网上办理条件的服务事项,全部实现网上办理,达到让信息多跑路、群众少跑腿的目标。积极推进市县乡村四级公共服务平台建设,实现了村级服务平台全覆盖。

  推进“线上一网通、线下一门办、办事一次成”改革,将逐步建成“内部融通、上下贯通、外部联通”的信息系统应用平台。推动业务流程再造,整合、优化、提升服务大厅“一站式”服务功能,实现群众办理业务“进一扇门、到一个窗、办一件事,最多跑一次”。建立承德市人社系统网上大厅一体化平台,推行承德人社公共服务线上“一网通办”模式,逐步实现“不进人社门,办理人社事”。同时,全面提高服务质量,推进执法公开,强化监督机制。

  目前,分三批公开23项“办事一次成”事项清单,80%以上政务服务事项和全部公共服务事项实现“办事一次成”;手续流程精简,政务服务事项办事要件由136项精简为85项,精简率达到38%。制定疏通堵痛点的若干措施,落实到每一个窗口、每一名工作人员,切实解决了办理就业登记或社保手续时需要提供居民户口簿、身份证、公共机构招聘信息发布不及时等34项堵点问题。

  在积极为企业引才支招的同时,进一步下调保险费率,为企业减负。自2019年5月1日起,企业职工基本养老保险和机关事业单位基本养老保险单位缴费降至16%;2019年5月1日至2020年4月30日,继续实施失业保险费率1%政策;2019年1月1日至2020年4月30日,工伤保险继续对煤炭、钢铁、水泥、玻璃、焦炭、火电等六个行业企业实施“只下浮、不上浮”的浮动费率政策。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。